▲花博后里森林園區「發現館」,邀請到金曲、金馬獎得主林強擔任發現館音樂創作者。(圖/台中市政府新聞局提供, 2018.9.2\\)
▲花博后里森林園區「發現館」,邀請到金曲、金馬獎得主林強擔任發現館音樂創作者。(圖/台中市政府新聞局提供, 2018.9.2\\)

台中市政府為讓民眾體會由綠能建材建置而成的花博后里森林園區「發現館」的環保內涵,邀請到金曲、金馬獎得主林強擔任發現館音樂創作者。林強表示,「音樂是無形的表達者」,他將運用曲子串起年輕人的創意,和遊客的聽覺感受,傳遞場館的自然生態理念。

林強表示,發現館分為里山石虎、生態廊道、海河交界等8個空間,每個空間分別由不同年輕人創作,展現各自特色,作曲過程中透過與年輕創作者交流,找出他們的創作精神,融入曲子當中,以展現各展區的核心精神。


▲發現館建築區分為8個空間,觀眾依循海拔的情境轉換,仿若觀賞一部電影的起承轉合。(圖/台中市政府新聞局提供 , 2018.9.2)

「音樂只是氛圍營造」,林強強調,音樂是配角,襯托每個展區的創作理念。他舉例,館內有一區的自然特色較為夢幻,當踏入展區時,可感受現實與虛幻的交界,讓人似乎存在於現實,卻又抽離現實,此時,音樂就要協助營造現實與夢境並存的狀態,傳遞創作者想表達的氛圍,也讓觀眾隨著樂音融入場館的建築特色與創作理念。

林強也分享作曲的靈感,生活是最基本的創作養分,因為他出生於農家,因此深知自然環境的樂音,希望運用自身的經歷與價值,融合創作者理念,並挹注年輕人創意,期盼讓參觀花博發現館的遊客,不僅看見花卉之美,也一同愛護生態、珍惜生命。

市府表示,發現館建築區分為8個空間,觀眾依循海拔的情境轉換,仿若觀賞一部電影的起承轉合,提供觀眾全感體驗空間,因此音樂也是其中重要的感官元素,希望透過音樂詮釋台中花博的空間故事。