▲2018雅加達亞運MVP,日本泳后池江璃花子。(圖/美聯社/達志影像)
▲2018雅加達亞運MVP,日本泳后池江璃花子。(圖/美聯社/達志影像)

2018雅加達亞運今(2)晚即將畫下句點,本屆MVP在閉幕典禮前夕揭曉,呼聲極高的日本18歲泳后池江璃花子最終無意外地拿下,本屆她稱霸女子泳壇,囊括6面金牌無人能出其右,同時成為自1998年設立此獎以來第一位女性MVP​。

本屆亞運池江先後在50公尺蝶式、100公尺自由式、400公尺自由式接力、100公尺蝶式與400公尺混合式接力摘金,最後在50公尺自由式再度奪冠,收下6金一舉刷新亞洲女子及日本選手在單屆亞運最多金牌紀錄。

亞運自1998年曼谷亞運開始設立MVP獎項,前5屆MVP分別為1998年日本田徑伊藤浩二、2002年日本游泳北島康介、2006年南韓游泳朴泰桓、2010年中國羽球林丹和2014年日本游泳萩野公介。

池江本屆亞運大放異彩,除了6面金牌外,還外帶2面銀牌,儼然成為新的「亞洲水上女王」,確定獲獎後她也相當開心直接用英文表達,「「I'm so happy。」