▲陳姓男子攀登南插天山迷途受困山區,還好警方教他用LINE定位等待救援,終於順利將他救下山來。(圖/大溪分局溪內派出所提供 , 2018.09.02)
▲陳姓男子攀登南插天山迷途受困山區,還好警方教他用LINE定位等待救援,終於順利將他救下山來。(圖/大溪分局溪內派出所提供 , 2018.09.02)

又傳出有人攀登桃園南插天山迷途,一名家住宜蘭的陳姓男子(55歲)昨(1)日早上5時與登山同好一行11人前往復興區插天山自然保留區南、北插天山縱走,並預定當日下午返程,但是在攀登中途,這位陳姓民眾因為體力透支,又不慎掉落眼鏡,造成視線不清而遲滯了他的行進速度,因而落隊迷途受困山區。


▲陳姓男子獲救後,和協同救援的警消與山青人員合影。(圖/大溪分局溪內派出所提供 , 2018.09.02)

根據大溪警方表示,陳姓男子原本於隊伍中間,中途因走錯路,獨自往山區小徑獨走,而與同隊隊友脫隊並迷路。又因山路潮濕跌倒,身體有輕微擦傷,於是打電話向警方求援,大溪分局溪內派出所於16時接獲報案後,所長徐榮治立刻撥打手機與他聯繫,請陳姓男子敘述所在位置明顯標的物,並指導用LINE定位功能,在原地等待救援。

所長指派警員宗萬雄及山青一人與消防大隊特搜隊、復興消防分隊、共11人於19時於溪內派出所研判相關位置後,出發前往搜救,歷經9小時,終於在今(2)日3時50分發現陳姓男子有多處輕微擦傷,體力不支倒臥在地上,經警、消提供水與乾糧補充體力後由警、消同仁依序協助攀爬斷崖與陡坡全程歷時17小時,於今天12時30分順利到達溪內派出所。

大溪警方呼籲,山上天候瞬息萬變,入夜後經常氣溫驟降,或陰雨綿綿,從事登山活動一定要注意氣候,結伴而行,天候不良須三思,避免發生登山迷途意外。


▲警方呼籲,山區天候瞬息萬變,登山活動要注意氣候,結伴而行。(圖/大溪分局溪內派出所提供 , 2018.09.02)