▲澎湖縣長選情熱鬧,參選人於登記後,賴峰偉砲火猛烈。(圖/張塵攝 , 2018.09.02)
▲澎湖縣長選情熱鬧,參選人於登記後,賴峰偉砲火猛烈。(圖/張塵攝 , 2018.09.02)

各縣市選委會於完成九合一登記作業後,選戰也進入近身肉搏模式,國民黨提名的澎湖縣長參選人賴峰偉今(2)日首先開炮,針對陳光復縣長8月29日、30日在臉書刊登廣告宣傳登記參選的貼文,有無動用或挪用公款作競選費用?他要求陳縣長必須交代清楚廣告的經費來源。


▲陳光復粉絲專頁出現刊登中的廣告欄目 遭賴陣營質疑可能公私不分。(圖/賴峰偉提供 , 2018.09.02)

日前有民眾向賴峰偉服務處檢舉,陳光復在8月29日下午2時在其粉絲專頁貼文寫道,他在眾多民進黨公職人員及參選人的陪同下完成登記,貼文影片有人帶頭喊「民進黨」,陳光復接著喊「全壘打」,影片左下角註記「對了,就選擇光復!」、「民進黨全壘打!」,該則貼文在29、30日向臉書下廣告,藉以增加曝光率及點讚數。


▲賴峰偉質疑陳光復縣長有無動用公款購買臉書廣告。(圖/張塵攝 , 2018.09.02)

賴峰偉強調,依照公款公用原則,該則貼文的臉書廣告費用必須由候選人支出,絕對不可動用公款,否則就是違法行為,依照「公職人員選舉罷免法」第114條第3款規定,已登記為候選人的現任公務人員,若有動用或挪用公款作競選費用,經選舉委員會查明屬實後,應先停止其職務,並依法處理。因此,他要求陳縣長立即公布臉書廣告費用的細目,並交代清楚有無使用公款助選。

陳光復之前遭質疑發文要求縣府各單位為其粉絲專頁按讚,讓同仁心生恐懼,擔心若未按讚,會被貼上「反陳」標籤。當時陳縣長辯解,他是邀大家到「澎湖縣政府」粉絲專頁按讚,並非為「陳光復個人的粉絲專頁」按讚。賴峰偉說,陳縣長倘若如此公私分明,請攤開臉書廣告費用,有無慷縣府之慨,就一清二楚了;另一方面,也有民眾在收集澎湖縣政府有無補助活動經費、餐費、設備、修繕等名目,以「縣庫」通「光庫」來挽救選情。