▲宜蘭縣南方澳內埤海灘 2 日接連傳出溺水意外,引發社會高度關注。(翻攝畫面)中央社記者王朝鈺傳真107年9月2日
▲宜蘭縣南方澳內埤海灘 2 日接連傳出溺水意外,引發社會高度關注。(翻攝畫面)中央社記者王朝鈺傳真107年9月2日

戲水千萬要小心!今( 2 )日下午,宜蘭南澳神秘海灘和內埤海灘在短短 2 小時內接連傳出 3 起溺水意外,造成 4 人死亡,尚有 2 人下落不明,目前警消人員已全力搜救,但由於適逢漲潮,神秘海灘的救援行動相當艱困。

今日下午 3 點 6 分,一對夫妻和沙灘車業者在神秘海灘海蝕洞附近遭大浪侵襲, 3 人連帶沙灘車遭捲入海中,第一個被救起的何姓教練經送醫搶救後仍宣告不治,稍早警消也尋獲夫妻倆,不幸雙雙罹難。 

接著下午 4 點 23 分,北邊的內埤海灘也傳出一名 8 歲女童遭海浪捲走,一名 32 歲吳姓男子見立即下水搭救,警消人員趕抵現場時,女童已順利上岸,而吳男救起時則沒有生命跡象,緊急送往蘇澳榮民醫院搶救仍不治。

下午 5 點 3 分,神秘海灘又傳大浪吞人意外,一對母子檔沿著海岸騎沙灘車,不慎遭海浪捲走,目前仍下落不明,但 2 人都有穿救生衣,警消人員已全力搜救中。

事實上,神秘海灘和內埤海灘過去曾發生多次溺水案件,由於神秘海灘地形複雜、沙質偏軟,曾有數十輛越野車同時慘困沙灘內動彈不得;另外,內埤海灘屬陡降型沙灘,海岸呈倒勾型、外海有深長暗溝,容易形成「反捲流」將人捲到外海,出事機率較高。