鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國禁廢令影響,傳出今 (2018) 年有超過 100 萬噸廢紙與廢塑輸台,大舉排擠國內廢紙回收量、重創回收體系,造紙公會表示,造紙業注重回收再利用,致力成就循環生產,公會提倡廢紙應正名為「回收紙」,以代表其資源價值,期盼運用此次國際市場契機,讓國內相關單位一同提升源頭分類監督管理,建議資源回收逐步往使用者付費的方向處理,提高循環經濟的效能。

造紙公會解釋,回收紙主要是紙板 (瓦楞紙箱用紙、白紙板、灰紙板、其他紙板等) 以及環保衛生紙的原料,原料種類包括:紙箱類、牛皮紙類、脫墨紙類、代漿紙類、書報雜誌類、混合紙類等。今 (2018) 年 1-6 月,紙板產量 162.4 萬公噸,較去年同期成長 8.56%,今年 1-6 月回收紙消費量為 176.6 萬公噸,較去年同期成長 8.17%,吻合紙品生產和原料需求的正向關係,國內回收紙使用並沒有大舉量縮。

造紙公會強調,只是進口回收紙品質較國內優,有助成品強度,而國內回收紙因多次再利用生產,纖維不如進口回收紙完整,造紙廠需參配進口回收紙原料補強成品強度,對應正確再利用才可以成為有效的原料,反之反而是資源浪費。

造紙公會進一步指出,不同紙種需要不同原料,本就不該照單全收,回收紙確實分類並且對應正確再利用才是關鍵,廢紙容器類 (包括紙容器、鋁箔包、紙餐具) 非紙板類,紙廠如果處理再利用,混雜進入紙廠,只是徒增機械損耗和廢棄物處理。

造紙公會強調,國內回收紙「確實分類」刻不容緩,美、歐、日等國際市場的回收紙都有細緻具體的分類等級,反觀國內,回收紙長久無法確實分類,面對環保標準和廢棄物管理刑罰加嚴的壓力,造紙廠一面維持國內收購量,一面也概括承受雜物衍生的廢棄物處理成本。國內回收紙市場需求大於供給,回收紙品質長此困擾造紙廠,不能光靠造紙業單一角色和商業機制解決回收分類議題。

造紙公會表示,放眼國際,發達國家如歐、美、日本,皆逐漸導入「使用者付費」的資源管理模式,也就是說,廢棄物處理必須收費,而回收資源雖然可再利用,但消費者仍需付出較廢棄物低的處理費用。台灣各縣市已逐步推行廢棄物隨袋徵收處理費,建議資源回收也應 逐步往使用者付費的方向處理,才能確保資源再利用的循環經濟發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>