鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股加權指數今 (3) 日以小漲 23 點開出後,隨著美中貿易戰戰火持續延燒,陸港股走弱,早盤翻黑後越走越低,最低一度來到 10952.85 點,跌逾百點,終場以 10964.22 點作收,下跌 99.72 點,再度失守 11000 點關卡,成交值縮至 1102 億元;法人指出,短期可定調為多頭休息格局,盤勢尚未轉空。

法人指出,櫃買指數重挫逾 2%,加上加權指數跌近 1%,使台股在亞股中表現最弱勢,然而,陸股午盤過後跌幅已見收斂,市場信心回穩;在大盤回測月線和季線支撐、以及新台幣再度重挫前,可定調為多頭休息的格局,尚未轉空。

由於市場傳川普計畫在周四 (9 月 6 日) 徵求公眾意見期結束後,隨即啟動對價值 2000 億美元中國輸美產品加徵 25% 關稅,受影響的包括科技產品和半導體相關產品。

同時,川普還在一場專訪中又指稱陸方操縱貨幣,不過,今日人民幣處在平盤左右波動,而主要亞幣也呈現升值偏強態勢,法人指出,非美貨幣暫未因貿易戰陰霾籠罩再次重貶,使股市暫時仍可偏多看待。

蘋概股雖有蘋果即將發表新機的利多,不過市場雜音不斷,GIS-KY 今日直接重挫跌停,玉晶光跌逾 8%,TPK-KY 和神盾跌半根停板上下,原相、穩懋和精材跌逾 3%,嘉聯益、盟立、致茂、臻鼎 – KY 和和碩均跌超過 2%。

而就細族群來看,被動元件族群再度成為重災區,國巨、華新科被摜至跌停板,禾伸堂、奇力新也逼近跌停跌逾 9%,鈞寶、立隆電、立敦、信昌電、蜜望實、日電貿、今展科、九豪、凱美、美桀等均跌逾半根停板。

電池材料業者同樣持續走弱,康普續創波段低點大跌 6%,美琪瑪跌近半根停板,立凱 – KY 跌逾 2%。

半導體矽晶圓族群也是重災區,環球晶逼近跌停,重挫近 9.5%,合晶、嘉晶和台勝科跌半根停板;同時,晶圓代工業者雖有台積電漲 0.3% 力挽頹勢,但多數走弱,聯電、世界均跌 1% 以上。

法人指出,雖部分新興市場貨幣持續貶值,顯示國際性系統風險未完全消除,不過,第 3 波美中貿易戰已並非最新利空消息,只要新台幣未重挫,不排除外資操作仍可以偏多操作看待,短線後市大盤震盪仍有持續創高機會,預料拉回後又將有低接買盤進駐。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>