▲花蓮縣長傅崐萁3日特別北上舉行記者會,他表示,「我也不屑再去美國,我拒絕再到美國去。」(圖/葉政勳攝 , 2018.9.3)
▲花蓮縣長傅崐萁3日特別北上舉行記者會,他表示,「我也不屑再去美國,我拒絕再到美國去。」(圖/葉政勳攝 , 2018.9.3)

花蓮縣長傅崐萁原訂25日訪美,參加全美台灣同鄉聯誼會年會,但遭美國在台協會(AIT)拒發簽證而無法成行,改由花蓮縣政府副祕書長謝公秉代表前往。傅崐萁今(3)日特別北上舉行記者會,他表示,「我也不屑再去美國,我拒絕再到美國去。」

傅崐萁原訂8月25日前往洛杉磯,與天普市簽署締結姐妹市備忘錄,並出席全美台灣同鄉聯誼會年會,沒想到要出發前3天,向AIT申請簽證時卻被百般刁難,不僅要求附上過期、10年前的護照,還要求傅崐萁檢附20年來、近千頁的司法官司文件,而且還要中英對照。

傅崐萁今天公布過去從1990年至今年7月為止的入出境紀錄證明書,根據紀錄顯示,他共赴美國5次,最近一次是在2007年。他表示,在需要美國簽證年代,「尚且來去自如」,從未被要求補交過期護照及刑事判決書,且曾以立委身分赴美,美國官員還親自到紐約機場迎接。如今免簽證、且《台灣旅行法》通過後,蔡政府強調台美是平等互惠國家,「為何卻有諸多奇怪要求?且針對性非常非常強烈!」

傅崐萁表示,美國國會通過《台灣旅行法》,總統川普也親自簽署,應該是一項增進台美關係的互動、友善政策,但真正只在乎國家利益和國際現實的美國,反而凸顯蔡政府的一廂情願,如今美國用粗暴的手段伸進台灣,干預台灣政治,試圖阻撓且排除異己,因此向AIT表達嚴重抗議。