▲新北市已經興建17座的國民運動中心及運動公園,而游泳池為每座國民運動中心的基本設備;圖為新武泰國民運動中心。(圖/新北市政府體育處提供)
▲新北市已經興建17座的國民運動中心及運動公園,而游泳池為每座國民運動中心的基本設備;圖為新武泰國民運動中心。(圖/新北市政府體育處提供)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌今(3)日直播發表6項主張的體育政策,遭新北市政府回批,口號式的政策理念,只是名詞重新包裝;新北市雖沒有成立體育局,但興建17座的國民運動中心及運動公園,速度是全臺最快、數量最多,規律運動人口比例為6都第一。

新北市政府體育處表示,「我的新北市,我的運動城市,整個城市都是我的運動場!」新北市政府以四季玩運動的概念規劃,一年份的運動推廣比蘇貞昌單點項目運動日強大;其中,夏季就是要玩水-微風運河划船與獨木舟、金山中角衝浪等,秋季騎單車-新北多條山海路線鐵馬遊活動,冬季瘋路跑-打造萬金石馬拉松國際認證銀標籤賽事,春季一連串的棒球聯賽,從社區棒球到棒球育樂營。

體育處指出,新北市重視0歲到99歲的全民運動,蘇貞昌時代沒有的運動中心,現在的新北市的興建數量是全國之冠,且從0歲的孕婦瑜珈課程到99歲的樂齡課程,通通包辦!尤其是銀髮族的每日4小時公益免費時段,每月使用超過1萬5000人次,週二樂齡日銀髮課程,總開課近4000班次,且新北市運動中心每月服務超過10萬人次,帶動新北市規律運動人口達35%,為六都第一!

學校體育的方面,從蘇貞昌的一校一運動,進化為一校多運動,並以班級團隊運動為主,每年三月舉辦運動樂活系列活動,包括班際拔河、大隊接力、躲避球、游泳等競賽;全民運動為競技運動的基礎,市府在軟硬體的全力支持,是運動員堅強的後盾,一條龍式的傳承運動競技,各校各類專任運動教練及運動中心的人才招募,加強運動產業發展,也成為運動員未來進入職場的多元選擇。