▲議員呼籲,市府正視「夾娃娃機兒童成癮症問題」(圖/柳榮俊攝 , 2018.9.3\\)
▲議員呼籲,市府正視「夾娃娃機兒童成癮症問題」(圖/柳榮俊攝 , 2018.9.3\\)

台中市議會今(3)日進行財政經濟業務質詢,市議員蔡雅玲、謝志忠、張玉嬿等人呼籲,市府正視「夾娃娃機兒童成癮症問題」,督促市府儘速成立跨局處相關單位,並納入兒少權益,會同兒童身心發展相關專家,從娃娃機設置地點是否應考量學校周遭附近、內容物是否涉及賭博、色情、盜版,進行完善管理。

蔡雅玲表示,夾娃娃機是否合法民眾霧煞煞,使用夾娃娃機時可能誤觸法網。夾娃娃機內容物是否涉及色情、暴力、盜版等諸多問題,市府應儘速規劃專章妥善管理。

蔡雅玲、張玉嬿指出,根據台灣家扶基金會調查,43.6%兒童幾乎每天都玩夾娃娃機、10.9%每週會玩4天以上、7%兒童常在晚上10點後去玩、68.3%兒童覺得很好玩、37%會一直投錢直到夾到想要的物品。上述現象恐容易造成兒童成癮、深夜逗留等問題,影響兒童身心發展,市府需重視此問題,儘速做出因應對策。

謝志忠表示,近來許多孩子娃娃機成癮,曾看過一位孩子,在晚上十點多,玩娃娃機近一小時不肯離去;令人警惕的是,會想一直投錢直至取物的人共37%、而夜間10點也有7%數據會遊玩娃娃機,針對孩子此項真的需要好好的管理,特別是國小學區附近的商店,也認同對娃娃機是否24小時營業,做審慎評估。

議員呼籲,市府儘速成立跨局處管理小組,從娃娃機是否合法、內容物管理、設置地點、以及兒童成癮等問題著手,會同專家學者,對夾娃娃機進行全面性檢視,並設立專章統一管理。

經濟發展局表示,夾娃娃機店是利用「選物自動販賣機所為的銷售,依其販售內容物歸屬文教、樂器、育樂用品零售業(行業代碼F209060),屬辦理公司、商業登記時,無需經主管機關許可的業務,內容物大多為玩具、娛樂用品等。

市府由副市長張光瑤邀集法制局、都發局、警察局共同研商「電話亭KTV、夾娃娃機管理機制」會議,建立相關管理配套機制,由教育局研究夾娃娃機影響範圍,並留意校園周邊是否有設置狀況,通報經發局前往查察。而夾娃娃機的內容物,則回歸各主管機關權責。

至於夾娃娃機內置情趣用品、菸品等,由社會局、衛生局及警察局加強查緝,依「兒童及少年福利與權益保障法」或「社會秩序維護法」及「菸害防制法」等相關條例裁處。

經發局也提到,市府也將蒐集參考其他五都的管理模式,並邀集跨局處單位廣徵意見,針對騎樓擺設,研議保護兒童的最佳管理方式。