▲財政部公布稅改方案,投信業者指出,對投資人來說都可降低交易成本,且台股有高股息率以及iphone8題材,預期將有助台股展開資金回流。(圖/NOWnews 資料照片)
▲財政部公布稅改方案,投信業者指出,對投資人來說都可降低交易成本,且台股有高股息率以及iphone8題材,預期將有助台股展開資金回流。(圖/NOWnews 資料照片)

為提升整體證券市場交易效率及資訊透明度,並與國際接軌,金管會今(3)日宣布,台股逐筆交易制度將自2020年3月23日正式上線,盤中時段上午9時至下午1時25分實施逐筆交易,開收盤時段仍維持集合競價。

目前台股交易為「集合競價」,也就是採每5秒撮合一次,但考量速度、效率及透明度,國際主要股市包含紐約、倫敦、東京、香港、新加坡、上海及深圳、南韓、泰國、馬來西亞等股市,盤中都已採逐筆交易撮合機制,即「隨到隨撮、立即成交」,一筆委託可在瞬間產生多個成交價量資訊,可更快形成價格,資訊透明度也提高。

也因此,金管會經邀集證交所、櫃買中心與證券商公會進行討論後,取得證券市場推動逐筆交易的共識,但為讓券商及投資人有充分時間準備,預計2020年3月23日正式上線,並研擬相配套措施,在委託單種類部分,新增新增「市價委託單」、「立即成交或取消」、「全部成交或取消」等種類,可提供投資人更多選擇。

同時,金管會說,為免因行情波動劇烈,使成交價超出投資人預期,規畫瞬間價格穩定措施,若個股模擬成交價超過前5分鐘加權平均價的3.5%,將延緩逐筆撮合2分鐘,並於2分鐘後以集合競價撮合,之後再恢復為逐筆撮合。在行情揭示資訊則提供「即時交易資訊」及「5秒行情快照」(指每5秒提供行情)。

此外,證交所也將建置擬真平台,讓投資人利用該平台實際模擬委託下單及觀看行情資訊等,並規畫對證券商及投資人舉辦獎勵措施,以吸引投資人參與模擬下單,提升擬真平台使用率。

金管會表示,由於證券市場推動逐筆交易制度屬市場重大變革,所涉及的層面較廣,金管會已請證交所及櫃買中心審慎辦理系統建置及測試事宜,並與證券商公會共同加強辦理證券商從業人員及投資人宣導,方便該制度順利推動。