▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供 , 2018.09.03 \\)
▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供 , 2018.09.03 \\)

今(3)日適逢軍人節,總統蔡英文上午 10 點前往台北忠烈祠擔綱秋祭主祭,總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全皆出席,向烈士致敬。不過,進行唱國歌的程序時,除了國安會秘書長李大維有開口外,蔡英文等人都未唱國歌。對此,國民黨發言人洪孟楷怒轟,蔡英文身為三軍統帥卻不願唱國歌,「還當什麼中華民國總統?」 

蔡英文在副總統陳建仁等人的陪同下,前往忠烈祠主持秋祭大典,相關儀節約進行 10 分鐘左右,全程蔡英文神情嚴肅、閉口不語,禮成後,向烈士遺族代表慰問致意,隨即離開現場。不過,在祭典程序中的國歌部分,除了李大維外,蔡英文、陳菊、賴清德等人皆未開口唱國歌。


▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供 , 2018.09.03 )

對此,洪孟楷稍早在臉書發文痛批,過去包括 2015 選前國慶日、2016 就職、2017 元旦等,都開口大唱國歌的蔡英文,至少展現愛國之心,也是對我國旗、國歌的重視,如今卻在此時選擇閉口,「連技術性規避都省略,還當什麼中華民國總統?享有中華民國全體國民納稅錢伺候?」認為身為總統的蔡英文更應該以身作則。

洪孟楷也質疑「是否隨民調高低選擇開口閉口,而如果因為年底選舉就越往獨派靠攏,恐怕只會把自己的執政路越走萎縮,絕對不得民心」,並強調,無論黨派立場為何,面對國旗國歌時都不能尊重,那別人又怎麼會在乎重視你呢?怒轟「不敢捍衛這點的人,實在沒資格擔任最高領導職務」。

貼文一出,網友紛紛留言「難以啟口唱『國歌』等同難以認同忠烈祠靈位烈士們對國家的奉獻,請別再踏進忠烈祠一步糟蹋烈士們的英魂」、「不想去就别勉強,堂堂一國元首連國歌都不唱,何必呢?」「不唱國歌,等於不承認國家,不承認國家,還想紀念為國捐軀的國殤幹嘛?」引發熱議。


▲洪孟楷全文。(圖/翻攝自洪孟楷臉書)