▲男性罹患阻塞型無精症,可透過醫師施以人工取精,也可帶來一線生機。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.03\\)
▲男性罹患阻塞型無精症,可透過醫師施以人工取精,也可帶來一線生機。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.03\\)

彰化縣一名養豬場負責人「小松」(化名)結婚6年多,妻子一直多沒有懷孕的現象,讓他耿耿於懷,一直認為一定是妻子的問題,為找出真相,小松他利用幫豬配種的技術,採取自己的精液後,如法炮製的放下顯微鏡下檢驗,竟發現自己的精液一片「沉寂」動也不動,知道是自己的毛病,前往醫院尋求專業醫師診療,彰化博元婦產科醫師蔡鋒博說,小松是罹患阻塞型無精症,經施以人工取精,終於為小松帶來一線生機。


▲男性罹患阻塞型無精症,可透過醫師施以人工取精,也可帶來一線生機。(圖/記者陳雅芳攝,2018.09.03)

46歲的小松斬釘截鐵地對蔡鋒博醫師說,他有十多年為種豬配種的經驗,經常將種豬的精液放在顯微鏡下,觀察種豬精子的活動力,只是這次將種豬的精子換成自己的,赫然發現顯微鏡下靜悄悄的,他懷疑自己有無精症,並強調「種豬」的精子是千軍萬馬,每隻都活潑亂竄,自己的卻是死沉沉,好像沒有半隻精蟲。

蔡鋒博說,經過詳細的檢驗,小松是得了阻塞型無精症,因此也安排他的太太進入試管嬰兒療程,順利取出太太卵子,並在小松的副睪丸施以手術抽取精子,做單一精蟲顯微注射,植入胚胎,讓他的太太成功受孕。

台灣省畜牧協會理事長張勝明說,豬的精蟲數也比人類的精蟲數多,活動力也比較強,畜牧業對於種豬的飼養都有相當的重視,畢竟現在多採取人工受精,種豬也成為業者的經濟來源。