鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

IC 設計廠鈺創科技 (5351-TW) 董事長盧超群今 (3) 日出席「2018 國際半導體展」展前記者會時表示,台灣半導體產業已進入「大學時代」,預期在異質整合下,2030 年產值將邁向 1 兆美元,其中還有 2.5 倍的成長空間,應進行類垂直整合,將半導體這隻飛龍裝上成長引擎。

盧超群指出,IC 設計在 60 年前仍是個胚胎,80 年代進入幼稚園,90 年代則是小學生,去年產值達到 4000 億美元,已進入了大學時代,他並大膽預測,2024 年產值將達到 5500 億至 6000 億美元,到了 2030 年,在異質整合下則將邁向 1 兆美元的產業,從目前的 4000 億美元至 1 兆美元間,還有 2.5 倍的成長空間。

盧超群認為,半導體產業中的肌肉產業,便是晶圓製造、封裝測試這些製造業,IC 設計則是成長空間相當大的部分,他並指出,台灣半導體產業是從零到有,從現在的產值到 1 兆美元還有 2.5 倍空間,在此空間下,台積電、聯電、日月光等都還算小,半導體產業的肌肉面不夠,應全力支持做製造。

針對 IC 設計,盧超群指出,台灣屬於世界第二,未來需要產官學團結,投入資金發展屬於台灣的 IC 特殊領域設計能力,並以 IC 當中新領域,過去 IC 產業以水平分工為主,未來需要著手做類垂直整合,將半導體這隻飛龍裝上成長引擎。

盧超群強調,台灣不是沒有系統產業,但都是代工客戶,台灣電子產業代工業若能以新型式,去做人工智慧與半導體整合,相信許多廠商都會來問台灣政府單位能不能加入行列。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>