▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供)
▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供)

昨( 3 )日適逢軍人節,總統蔡英文前往台北忠烈祠擔綱秋祭主祭,總統府祕書長陳菊、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全皆出席,向烈士致敬。不過,唱國歌時,除了國安會祕書長李大維有開口外,蔡英文等人都未唱國歌。對此,八百壯士協會理事長吳斯懷在臉書痛批「蔡英文糟蹋軍人節!」

蔡英文昨在副總統陳建仁等人陪同下,前往忠烈祠主持秋祭大典,相關儀節約進行 10 分鐘左右,全程蔡英文神情嚴肅、閉口不語,禮成後,向烈士遺族代表慰問致意,隨即離開現場。不過,在祭典程序中的國歌部分,除了李大維外,蔡英文、陳菊、賴清德等人皆未開口唱國歌。

吳斯懷在臉書無奈表示,全世界沒有一個國家不尊重軍人,軍人犧牲生命捍衛國家、保護人民,只有民進黨政府用這種羞辱軍人的方式糟蹋軍人節。質疑「一個連國歌都不願意唱的總統,國軍會服從她的領導嗎?」

吳斯懷強調,唱國歌、向國旗敬禮是國民愛國的基本行為,身為總統更應以身作則,反問「蔡對國歌不尊重,如何期待別人尊重她?」感嘆在一般國家再正常不過的事,卻被民進黨政府忽略,痛批「蔡英文連國歌都不唱,憑什麼當中華民國總統?憑什麼領取中華民國國民納稅的薪俸?」