孫大千
▲前立委孫大千在臉書怒轟,「蔡英文總統用愚蠢的『三支箭』親手葬送了台灣的經濟成果。」(圖/翻攝自孫大千臉書)

自從 7 月 1 日軍公教年改上路後,退休公教與退伍軍人的荷包遭蔡政府大砍,導致民眾消費意願減低與一連串市場效應,不過總統蔡英文卻稱「現在是台灣 20 年來經濟最好的時候」。前立委孫大千在臉書怒轟,「蔡英文總統用愚蠢的『三支箭』親手葬送了台灣的經濟成果。」

孫大千在臉書列舉蔡英文的「三支箭」,首先是「方向錯誤的年金改革」。民進黨無能無力以提高投資報酬率的方式,來為年金積極開源,寧願選擇犧牲軍公教的退休待遇,來消極節流。造成上百萬軍公教現職及退休同仁開始緊縮荷包,節約消費,台灣內需市場每年至少損失 800 多億元經濟效益,其中又以服務業首當其衝。由於台灣 60% 的就業人口都集中在服務業,低薪的困境自然持續無解,而失業的風暴亦將會難以避免。

其次是「階段式的台獨」。民進黨自以為聰明的利用「維持中華民國」為幌子,逐步實現台灣獨立的計劃。導致兩岸關係從急凍惡化到對抗,拖累台灣農產品銷陸的管道和陸客來台觀光的人數,嚴重影響農業、養殖漁業和觀光產業。使得原本因為錯誤年改而已經奄奄一息的服務業,更加雪上加霜。

接著則是「神主牌式的能源政策。」民進黨放棄以科學方式檢討能源結構,卻用信仰方式愚弄台灣人民。台灣供電系統僅剩 8% 的備載容量,在極端氣候的情況之下,對於產業界來說,根本就是等於隨時隨地都可能面臨跳電的風險。因此,不僅是國內產業不敢擴建,國外產業也不願投資設廠。如此一來,另外 30% 在製造業的就業人口的工作機會和待遇條件當然連帶受到波及。

孫大千認為,最糟的是,蔡英文竟然還可以沾沾自喜的炫耀,「現在是台灣二十年來經濟最好的時候」。