▲美國總統川普著手進行醫藥改革,反造成第二季以來藥價全面大漲,漲勢到目前為止還沒停止。 (圖/達志影像/美聯社)
▲美國總統川普著手進行醫藥改革,反造成第二季以來藥價全面大漲,漲勢到目前為止還沒停止。 (圖/達志影像/美聯社)

午餐時刻,一位婦人坐在我對面,忍不住抱怨起來,「台灣薪水低,女兒只好留在美國工作,但房租貴、物價貴,也存不了什麼錢,前陣子牙痛做了兩次根管治療,居然花了 4 萬多台幣……」

美國醫療費昂貴眾所皆知,難道沒有投保商業保險嗎?「女兒搞不清楚,美國保險產品多元又複雜,她原本買的沒有包含牙齒治療這一項!」在美國,窮人真的沒有生病的權利。讓我想起,一位在美擔任教職的朋友,去年回台聊起醫療費用, 也是哇哇叫。

「兒子半夜肚子痛,吃了胃藥無效,只能跑去掛急診,也沒做什麼偉大檢查,就是量體溫、照 X 光,拿了幾包藥,看到帳單嚇一大跳,折合台幣 2 萬多元,要是在台灣,一張千元大鈔就能搞定!」

是啊,台灣健保制度之完善,舉世聞名,是否造成醫護人員血汗的工作環境,就不在本文討論範圍內。要呼應的是,醫療藥價貴,讓美國總統川普著手進行醫藥改革,草案內容雖要求醫療機構揭露藥價,卻也要求國外藥廠調漲價格,以保障國內藥廠的利潤,沒想到,反造成第二季以來藥價全面大漲,漲勢到目前為止還沒停止。

藥價漲,藥商利潤提升,股市先行反應基本面,致使美國生物科技指數(BTK), 漲幅超過兩成,居全球指數之冠,也帶動生技保健相關基金大漲,近三個月平均績效超過 8%,傲視其他產業類型基金。

無庸置疑,生技產業絕對是趨勢向上的產業。現代人怕變老、變醜、變胖,儘管各種癌症大軍來襲,仍有最新的癌症用藥與治療方法,不停的在研發當中。截至八月中旬,美國已有 33 種新藥獲准,超過去年同期。

想佈局生技基金,目前大約有 20 檔可以挑選,但因生技業會隨著政府政策、新藥研發進度、企業併購狀況,股價與基金淨值上沖下洗,像是成立長達 18 年的 生技領航基金,過去三年績效分別為 11%、-21%、17%;再如今年以來投報最好,多達兩成的全球關鍵生技基金,過去三年績效也分別是 11%、-16%、9% 。

可見,波動大是這類基金的特色,有興趣者不妨採分批介入或定期定額方式,且耐心持有熬過整個景氣循環周期,相信不僅能有效分散風險,也能創造較佳的報酬。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日觀點》開拓不同的視野
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com