國民黨台南新營區黨部
▲國民黨台南市黨部及新營區黨部第一次拍賣流標。(圖/記者陳聖璋攝,2018.9.3)

台南地方法院4日就國民黨所有之台南市黨部、新營區黨部座落建物及土地等,進行第一次拍賣程序,因無人投標,宣布流標。

台南地方法院宣布開標結果,無人投標,債權人亦未到場聲明承受;第一次拍賣程序終結,將擇期進行第二次拍賣。

台南地方法院行政庭長蔡雅惠表示,關於「慰安婦銅像」及背景看板,是在查封後才設置,據新聞媒體報導,銅像及看板是由「台南市慰安婦人權平等促進協會」設置,截至目前為止,並沒有債權人聲請強制執行前述銅像及看板。

蔡雅惠指出,此慰安婦銅像及看板並非台南地方法院拍賣標的物,但因座落在第三人承嶸企業社向國民黨承租土地上,此部分土地拍定後不予點交。至於拍定人得否本於所有權請求排除地上物返還土地,則應另循訴訟途徑解決。蔡雅慧說,台南市黨部建物內有部分辦公室出借或出租給國民黨籍民意代表使用,新營區黨部建物內也有部分辦公室出借或出租給大台南婦女會及國民黨籍民意代表使用。

國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,在八月底已呼籲社會各界,不當黨產委員會用危險的手段,凍結國民黨所有資產,導致國民黨的退休金發不出來,這些退休的黨職人員才來申請查封拍賣的執行,社會各界、一般投資客,對有紛擾的投資標的,多不願蹚混水。

謝龍介指出,希望黨產會儘快收手,國民黨已向不當黨產委員會提出申請,將該發的退休金發一發,以顧及勞工的權益,在此慎重再次向不當黨產委員會提出呼籲。

謝龍介強調,國民黨願意處理黨工的退休金,但要發就得向不當黨產委員會提出申請,目前黨產全被凍結,沒有錢要如何發?現在國民黨也沒錢可支付薪水,什麼事也不能做。

以這次選舉而言,謝龍介認為政黨應該良性競爭,不應用違憲的手段迫害國民黨,這反而讓國民黨得到全黨的養分,國民黨會自立自強。謝龍介說,拍賣的程序仍會依法進行,第二次拍賣價格就會再往下降至約1億1千多萬元,不能保證不會有人投標,因為此案有不點交的部分,也牽扯到租賃,以一般投資客來說,投標意願不高。

謝龍介呼籲社會各界切勿蹚這混水,也呼籲不當黨產委員會儘速解凍,退休金發出,黨職人員就不必再繼續查封拍賣的執行,此事也可告一段落。