關西國際機場
▲燕子颱風襲擊日本,關西國際機場跑道、停機坪、空橋等設施都慘遭滅頂。(圖/翻攝自自ゆる系速報・ぽん太くんTwitter)

燕子颱風襲擊日本,強烈雨勢與大潮,讓建設在人工島上的關西國際機場海水倒灌,包括機場跑道、停機坪、空橋等設施都慘遭滅頂,對外聯絡橋還被油輪撞上,結構受到破壞。

根據日本氣象廳資料,燕子颱風於日本當地時間 12 點登陸四國德島南部,下午 2 點左右登陸神戶市附近,以時速 65 公里的速度向北北東前進。

▲關西國際機場唯一對外的聯絡橋遭油輪撞上,導致橋樑結構受損。(圖/翻攝自いたっきいTwitter)

燕子颱風挾帶強風豪雨,多地出現 16 、 17 級以上的強陣風,大阪甚至測得每秒 47.4 公尺風速,打破 57 年來的最高紀錄。建設在人工島上的關西國際機場也因大潮及大雨,海水倒灌淹沒機場跑道、停機坪、空橋等設施,目前機場暫停營運。

此外,下午還傳出一艘停泊在大阪灣的油輪「寶運丸」,遭強風吹離港口撞上關西國際機場唯一對外的聯絡橋,導致橋樑結構受損,船上 11 名船員均安,但目前船仍卡在橋旁。