主委林沐惠、評委召集人林秀琴
民進黨嘉義縣黨部主委林沐惠、評委召集人林秀琴部召開記者會

2018年九合一選舉,參選登記於8月31日截止,民進黨嘉義縣黨部發現竟有鄉鎮市長3人、議員7人及縣長1人違紀登記參選,經縣黨部會議決議予以開除,今(4)日上午在嘉義縣黨縣部召開記者會公布名單。

民進黨嘉義縣黨部主委林沐惠、評委召集人林秀琴,今天上午10:30在縣黨部召開記者會宣布,違紀參選大林鎮長的陳春一、梅山鄉長林俊謀、大埔鄉長吳明勳,參選縣議員的吳建霖、黃嘉寬、趙麗娜、劉宏文、龔良榮、涂文以、莊竣傑等10人,已經會議決議開除黨籍,並予除名;參選縣長的吳芳銘因屬中央黨部權責,已報請中央黨部予以開除黨籍。

林沐惠表示,開除黨籍名單中,有張花冠縣長欽點的子弟兵,縣府基金會執行長趙麗娜、前議員莊竣傑等人,對於違紀參選者,因黨員不斷反應要求縣黨部加快腳步處理開除黨籍,所以在維護黨的團結、安撫黨員的情緒上,經過昨(3)日召開評議委員會,即依紀律評議裁決條例第12條規定,予以除名,並予開除黨籍處分。

對於吳芳銘副縣長違紀參選縣長,林沐惠指出,因除名屬中央黨部權責,已經會議決議報黨中央開除。他也提出呼籲,要吳芳銘信守承諾,儘速辭去副縣長職務,不能以「縣長未批准」為由留任,照常利用公家資源跑行程,進行選舉。

另,對全縣357個村、里長參選人,沒有人以「民進黨提名」參選,林沐惠也說,因為今年提名要收取4萬元的手續費,所以村里長的參選人興趣缺缺,並不是外傳的「民進黨執政不佳」有關。

吳芳銘回應指出,在登記參選嘉義縣長前已依信諾,公開宣布退出民進黨和對副縣長職位提出辭呈,林沐惠主委也曾公開表示,已主動退黨將不再黨紀處分,而登記參選其他公職人員亦有人已退黨,今天林主委表示將祭以開除黨籍處分,除和之前他的表述前後不一之外,再多此一舉開鍘令人納悶,感覺民進黨DPP已成為Deeply panic panellist,深度恐慌小組。

吳芳銘說,全國76人、嘉義10人退黨或違紀參選,以及嘉義縣內村里長無一人以民進黨身份登記參選,民進黨也應檢討,為何會有這種局面,並思考如何以人民為念,為人民福祉和經濟發展而努力,如今南部災害嚴重,多從事救災和家園重建工作。

吳芳銘特別聲明,參選並非欽點,有人才是;也未利用公務資源從事競選活動,不要再造謠和以訛或抹黑,混淆視聽。