▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供)
▲九月三日軍人節,蔡英文總統秋祭忠烈殉職者。(圖/總統府提供)

總統蔡英文昨( 3 )日出席忠烈祠秋祭,因未開口唱國歌遭到批評,府方回應,根據正式儀節,春、秋兩祭是「奏國歌」,演奏而不宣唱的儀程已行之多年。對此,國民黨發言人洪孟楷反問,即使儀程寫「奏國歌」,但總統當然能唱自己國家的國歌,並舉前總統馬英九為例,指他在 2014 、 2015 年參與忠烈祠秋祭時都開口大唱國歌,「這就是愛國的展現」。

總統蔡英文出席忠烈祠秋祭未開口唱國歌引發爭議,民進黨發言人何孟樺指出,秋祭儀程是演奏國歌而不宣唱,前總統馬英九出席秋祭時也沒唱國歌,洪孟楷卻批評蔡總統「還當什麼總統」,惡意汙衊國家元首,要求他道歉。

對此,洪孟楷 4 日下午在臉書發文表示,九三軍人節蔡英文有沒有唱國歌成為焦點,甚至民進黨黨工還要拿馬英九出來救援,追根究柢是因為蔡英文讓中華民國人民不信任。過去包括去中化、去國旗等行為,讓國人對蔡英文捍衛國歌、國旗沒有信心,才導致秋祭中第一時間就被媒體捕捉到畫面,並下標「蔡英文、陳菊、賴清德等人都閉口不唱國歌」,這都是 2 年多來蔡英文無法取得人民信賴的咎由自取。

洪孟楷指出,唱國歌與否本就是愛國心的表現,民進黨說「奏國歌」就不能唱,那當時開口唱國歌的李大維、三軍部隊、遺族家屬,難道都要被民進黨譴責嗎?即使儀程寫著「奏國歌」,難道總統就不能唱自己國家的國歌?

洪孟楷也提出新聞畫面舉例, 2014 、 2015 年,時任正副總統的馬英九、吳敦義及五院院長等人在參加忠烈祠秋祭時都開口大唱國歌,這就是愛國的展現,「所以『奏國歌』時能不能唱國歌?只要是認同支持中華民國,都可以一起大聲的唱,這點民進黨應該做好功課再來批評。」

「而更重要的是,人民選出來的民選總統,難道民眾沒有質疑的資格?這是威權,還是獨裁?是自以為是,還是高高在上?」洪孟楷指出,他在臉書發文質疑蔡英文總統,通篇並無使用任何不當字眼,若蔡英文覺得他「沒資格擔任總統」的批評很刺耳,那麼 2008 年蔡英文擔任民進黨主席時罵馬英九「不戰而降,沒資格當總統」、 2013 年民進黨立委罵「馬沒資格再當總統」,請問民進黨人士,要不要也要求蔡英文和綠委們先向馬英九道歉?

洪孟楷表示,民眾要的很簡單,就是身為最高領導者的總統要能夠捍衛中華民國、讓人民信任,只是一件唱國歌與否的事件,就讓總統府、民進黨急跳腳,真的是咎由自取。而如何讓人民信賴,這就要總統好好地對民眾說清楚、講明白,一味地怪罪在野黨是沒有效果的。

總統沒唱國歌惹爭議 洪孟楷再批:咎由自取
▲洪孟楷臉書全文。(圖/翻攝自洪孟楷臉書 , 2018.09.04)