核四廠第2批燃料棒5日深夜0時運離廠區,12輛貨櫃車在警方沿路戒護下,深夜1時抵達基隆港西19碼頭,等待吊掛上貨輪送至美國。中央社記者王朝鈺攝 107年9月5日

民進黨政府推動 2025「非核家園」,台電規畫 3 年共分 8 批,陸續將核四廠內的 1744 束核燃料運送至美國原廠,進行保存、拆解再利用。繼今年 7 月 4 日運出了首批 80 箱、160 束核四燃料棒後,台電今(5)日凌晨再度運送第二批核四燃料棒,預計將由基隆港運返美國。

今天凌晨第二批核四燃料棒共計 120 箱、 240 束,分為 12 車從新北市貢寮台電龍門電廠出發,運往基隆港西碼頭。轄區警方為了確保運送過程順利,派出了大批警力戒護,沿線進行交管封路,消防分隊也派人車前往戒備。

▲核四廠第2批燃料棒5日深夜0時運離廠區,12輛貨櫃車在警方沿路戒護下,深夜1時抵達基隆港西19碼頭,等待吊掛上貨輪送至美國。中央社記者王朝鈺攝 107年9月5日

凌晨 1 時左右,120 支核燃料束運抵了基隆港西 19 號碼頭,待接運船隻靠岸之後吊掛上船,準備運送出境至美國原廠存放。據了解,這一批全新未使用的 1744 束燃料棒,將運送至美國進行費用高昂的「異地貯存」,預計在 2020 年底之前將會全數運出;而台電公司人員今天也悄悄現身,不過對於外運一事不願多談。