蔡英文
▲總統蔡英文於九三軍人節親自前往台北市圓山國民革命忠烈祠,在「中華民國 107 年秋祭忠烈殉職人員典禮」中擔任主祭。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文於九三軍人節當天,親自前往台北市圓山國民革命忠烈祠,在「中華民國 107 年秋祭忠烈殉職人員典禮」中擔任主祭,不過,蔡英文的言行舉止卻頻頻引起爭議。八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷不禁在臉書直問「動見觀瞻都不懂嗎?」

蔡英文 3 日親赴台北市圓山國民革命忠烈祠,於「中華民國 107 年秋祭忠烈殉職人員典禮」中擔任主祭,不過,蔡英文與副總統陳建仁、行政院長賴清德及秘書長陳菊在唱國歌時,嘴巴都緊閉未開口,引發爭議。此外,小英在儀式結束後還做出一個疑似「嘟嘴」的弔詭表情,讓旁人看了都匪夷所思,遭疑是「當眾吐口水」。

對此,吳斯懷在臉書指出,蔡英文、賴清德忠烈祠秋祭不唱國歌,看媒體披露的影片,還疑似祭典結束時嘟嘴吐口水,引起一陣羅生門口水戰;蔡英文搭雲豹裝甲車勘災、陳建仁 823水災金門旅遊、賴清德大雨淹水上帝說、徐國勇說水災就像感冒沒有特效藥、邱議瑩水災跑到波蘭拚外交,洪耀福說水災過後民進黨民調就會回升、徐佳青說 823 砲戰是國民黨與共產黨的戰爭,與民進黨無關不值得紀念。

吳斯懷說,這些政客的言行都不是幹話可以形容的,政治人物要多讀一點書,既然居高位享榮耀,一言一行當然要被媒體、被全民檢視,甚至用顯微鏡觀察,過去民進黨同樣用這種觀點檢視國民黨與馬英九,真想請問民進黨,你們連「動見觀瞻」都不懂嗎?

他接著提及,三國時魏國官員吳質,出身寒門,但因才學通博而與曹丕、曹植兄弟交好。曹丕曾與吳質論政,寫於建安 22 年的《與吳質書》,是一篇文情並茂的散文,千載傳誦。其中「動見觀瞻」四個字,更成為專用成語,沿用至今。

曹丕在信中告訴吳質:「以犬羊之質、服虎豹之文,無眾星之明,假日月之光,動見觀瞻,何時易邪?」意思是說,他才德不足,只是憑借父親曹操之力而有高位,一舉一動都有人注意。曹丕這話,雖有些謙虛,但也顯示他有自知之明。如果沒有曹操,不會有現在的地位。他的「動見觀瞻」說,是對「一舉一動都有人注意」居高位的人,極有見地的提醒。

此外,吳斯懷表示「天下沒有白吃的午餐,居高位,享榮耀,你的人品和一言一行,就要時時刻刻接受媒體及社會大眾的檢視。」