1-2
1. 原民會以「Ayoi阿優依原住民族文創館」為主題,參加2018東京禮品展,展出16家品牌共48件原住民族特色商品。

日本最大的禮品專業展-「2018東京國際禮品展」今(4)日於東京有明國際展示場(Tokyo Big Sight)盛大開展,原民會特別率十六家原住民族特色品牌參展,希望將更多台灣原住民族優質業者帶入日本市場,也期待更多國際買家注意到台灣原住民族精采多樣的特色商品。

繼去年在東京禮品展嶄露頭角、廣受國際買家矚目後,原民會為延續去年參展佳績,今年趁勝追擊,持續深耕日本買家關係,繼續以「Ayoi阿優依原住民族文創館」為主題,展出16家原住民族特色品牌,共計46件商品。今年參展品項面向更多元,包含詢問度頗高的賽德克族傳統菱形紋編織包、泰雅族編織杯袋、鵝卵石與漂流木結合成的花器、竹製桌上型風鈴、具排灣族文化內涵的琉璃珠首飾、飾品、十字繡與貼布繡傢飾用品、琉璃夜燈、金屬工藝、融合原住民族圖騰與大自然的潮流服飾、臺東泰源幽谷的阿美族五色米、來自阿里山鄒族與梨山的高山茶葉、運用原住民族傳統調味料-馬告(山胡椒)製成的鳳梨酥與玫瑰鹽等等,每一件商品不僅展現出原住民族獨特的文化與故事,更兼具部落美學與實用性。

「阿優依Ayoi」是雅美(達悟)族語,表達「歡迎」、「感謝」的問候語,今年「阿優依Ayoi」第二次赴日本東京國際禮品展,每件商品均經過嚴選,並特別強調具原住民族文化或地方產業特色,期待透過本次展會將原住民族優質商品拓展至日本市場,再次引發日本市場對臺灣原住民族文創設計的關注,並創造更好的銷售佳績,讓臺灣迷人的原鄉色彩在國際市場中築出另一片天空。

原民會近年來對內積極輔導原住民旅遊;農特與文創業者,對外持續徵選優秀業者參加國際會展、積極拓展國際市場,今年八月底赴泰國曼谷參加台灣形象展、九月初(9/4-7)的東京禮品展,以及9/7-11即將在巴黎舉辦的家飾用品展等,讓更多優秀的原住民族業者在國際展露頭角,綻放光芒!