▲台灣為全球自行車生產大國,銷售單價逐年走高,經濟部統計處預估,2018年產值可望突破100億元續創佳績。(圖/取自PIXABAY)
▲台灣為全球自行車生產大國,銷售單價逐年走高,經濟部統計處預估,2018年產值可望突破100億元續創佳績。(圖/取自PIXABAY)

隨著環保意識抬頭,台灣電動自行車產值創新高,經濟部統計處今(5)日表示,台灣電動自行車以出口為導向,歐美為其主要市場,近年來致力於強化品牌行銷與產品技術創新,推升銷售單價逐年走高,因此積極擴大全球布局,在中國大陸及歐洲都設有生產基地,不僅將為國內自行車產業帶來新的發展契機,也預期2018年產值可望突破100億元續創佳績。

台灣是全球自行車生產大國,在環保意識抬頭及節能減碳的趨勢潮流下,積極開發具低汙染、操作簡單、省力及不需駕照等特色的電動自行車,逐漸成為代步工具新的選擇。

統計處指出,業者致力於強化品牌行銷與產品技術創新,平均銷售單價近3年均超過4萬元,加上外銷需求熱絡,產值連續3年呈現快速成長,2017年產值達72.8億元,創歷年新高,年增76.5%,2018年1至6月產值為60.6億元,年增74.4%,成長快速,預期全年在業者持續研發材質並開發新市場下,產值可望突破100億元續創佳績。

根據統計,台灣電動自行車以出口為導向,2017年直接外銷比重高達96.4%。統計處表示,隨全球景氣穩定成長,加上歐美市場需求持續熱絡,台灣電動自行車出口金額由2012年的1,666萬美元,躍增到2017年的2.5億美元,創歷年新高,若是按國別分,主要出口市場為荷蘭(占27.7%)、德國(占19.8%)及美國(占15.5%);按洲別分,對歐洲出口占77.2%為主要出口市場,美洲占18.1%次之。

統計處分析,歐洲休旅風氣興盛,加上銀髮族人數增加,帶動高品質、輕量化及高單價的電動自行車需求持續高速成長,2017年台灣在歐盟進口市場市占率23.4%居第二,僅次於中國大陸的56.0%,近年來台灣部分廠商看好電動自行車商機,擴大全球布局,在中國大陸及歐洲亦都有生產基地,在電動自行車逐漸普及之際,預期將為國內自行車產業帶來新的發展契機。