為小三休妻!夫提「婚姻無效」 遭妻珍藏25年紅包打臉
▲陳男妻子感念親友祝賀,珍藏 25 年前收到的結婚紅包,不料卻成為與無情丈夫對簿公堂的證據。(示意圖/翻攝自Happy wedding臉書)

25 年前親友們見證愛情開花結果的祝賀紅包,未料卻成為與無情夫對簿公堂的證據!一名在竹科大廠任高階主管的陳姓男子,為了小三竟動起休妻念頭,向法院提起「婚姻無效」訴訟,欲拋棄糟糠妻,但妻子拿出 25 年前親友致贈的紅包,狠洗臉丈夫。

這名陳姓男子 25 年前與妻子結婚,婚後陳男遠赴英國攻讀博士學位,妻子為愛走天涯,隨陳男到英國照料他的生活起居,好讓他能無後顧之憂,專心致志於學業。陳男學成歸國獲得高薪職位,有了上億身家後,竟為了小三翻臉不認人,向法院提出婚姻無效訴訟。

陳男主張《民法》第 982 條修正前規定,結婚應有公開儀式與 2 人以上證人,雖然 25 年前兩人結婚時有到戶政事務所登記,但並未舉行公開儀式,也沒 2 名以上證人,甚至連證人欄都是妻子自行填寫,只有登記後幾天,岳母曾在家中請幾名女方親友吃飯,請求院方確認婚姻不存在。

對此說法,陳男妻子則反駁,表示在登記結婚後,曾親手製作喜糖給鄰居、同事,母親也在家宴請親友,自己還珍藏了當日赴宴親友贈與的 15 份紅包為紀念,而紅包上更有「新婚誌慶」、「永結同心」、「百年好合」等賀詞。

經確認過後,法官認為陳男受過高等教育,具判斷能力,如結婚違反自身意願可拒絕,但他卻隨妻子一同到戶政事務所登記,顯然違背常理,加上紅包作為佐證,法院認定兩人結婚時,在場見證人早已超過 2 名,兩人婚姻符合民法修正前條件,具有效力,駁回陳男提出的婚姻無效之訴。