VR 議題相較一、兩年前退燒許多,但是電腦遊戲玩家對 VR 的軟硬體相關遊戲資訊還是非常關注,畢竟VR 的沉浸式體驗可說相當迷人,特別是在遊戲的擬真體驗部分。

而今( 5 )日 HTC (宏達國際電子股份有限公司)宣布一項好消息,即日起全球應用內容商店和內容訂閱服務平台 Viveport ,都將支援 Oculus Rift 兼容的應用內容,也就是說,對於已經購買 Rift 設備的玩家們,可以從 Viveport 下載和購買數百款適用於 Rift 設備的遊戲和應用內容!而這則消息也實現了 HTC 於 16 日宣布 Viveport 將支援與 Oculus Rift 兼容遊戲的確切日期。

此外 HTC 也同時預告, Viveport 內容訂閱服務新增 The Gallery Episode 1 和 2 及 Apex Construct Ready Player One Oasis 《一級玩家:綠洲》升級版及追加內容亦即將登場。

Viveport 總經理 Rikard Steiber 表示:「通過 Viveport 內容訂閱服務, Oculus Rift 用戶可以免去在 VR 中討論最多的兩個問題:試用新的內容和成本。用戶透過每個月從 Viveport 內容訂閱服務的 VR 精選集中挑選 5 個內容,不僅可以發掘精彩的 VR 內容,也省下了數百美元。我們已踏出支援 Oculus Rift 用戶的第一步,也將持續為 Viveport 陣容添加更多內容。」

▲Oculus Rift 是一個 VR 頭戴式顯示器,由 Oculus VR 所開發,為第一個消費者取向的虛擬實境頭套(圖/翻攝網路)



VR 是英文 Virtual Reality 的縮寫,簡稱虛擬技術或虛擬環境,是利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺等感官的模擬,讓使用者感覺仿佛身歷其境,可以及時且無限制地觀察三維空間內的事物。當使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。這樣的技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術,很適合用來模擬各類型軍事作戰或是工業生產。

目前 VR 的顯示畫面須仰賴 VR 頭戴式顯示器(以下簡稱 VR 眼鏡)才能具體實現,但因為 VR 眼鏡裡面便是顯示螢幕,加上內建或外部的體感技術與操控介面,刺激好玩是理所當然,但長時間配戴之下,對眼睛一定會造成負擔甚至傷害,因此需控制在適當的時間內使用較為健康!雖然 VR 眼鏡目前有這樣的缺點,且夏天頭戴 VR 眼鏡難免容易流汗造成不適,但 VR 眼鏡所帶來的視覺震撼絕對是超乎過去我們所能想像!

目前市面上針對遊戲市場所推出的 VR 相關產品除了有針對 PC 遊戲市場的 HTC Vive 與 Oculus Rift 外,還有 TV 遊戲的 PlayStation VR 。此外市面上也有不少可透過智慧型手機「升級」成 VR 眼鏡的產品,包含了三星的 Gear VR 與 Google 的 Cardboard ,但遊戲與體感部分則有較大的限制,不過相對的價格也便宜非常多!

▲HTC Vive 產品包含頭戴式顯示器、兩個 Lighthouse ,以及兩支控制器等三種主要設備(圖/HTC提供)