▲副總統陳建仁出席家暴防治20年活動開跑儀式記者會。(圖/記者汪瑋琪攝,2018.09.05)

家庭暴力防治法今年屆滿20年,根據衛福部統計,台灣家庭暴力案件每年通報超過十萬件,其中親密伴侶間的暴力就超過一半,高達55%,其次是其他四親等內親屬間的暴力,占17%,接續是直系血親卑親屬虐待尊親屬,占15%,最後則是兒少保護,占13%。

衛福部今(5日)舉辦「家暴防治20年活動開跑儀式」記者會,宣示全民反家暴兒虐行動開跑。副總統陳建仁表示,家庭暴力是全球化問題,根據衛福部推估,台灣從18歲到74歲的婦女當中,每四人就有一人曾經遭受親密伴侶暴力,其中精神暴力居多,其次是精神暴力,而近年來我國家庭規模縮小,單親家庭明顯增加,透過家庭支持反家暴的力量有所減弱,對於風險的因應能力下降,因此需要政府與社區力量通力合作,才能提早介入,支持脆弱性家庭。

陳建仁也表示,台灣實施家庭暴力防治法二十年來,除了引進民事保護令制度,也建立以被害人為中心的保護服務機制,讓暴力倖存者,從孤苦無援得到救助、心理慰藉得到安置庇護、對司法恐懼得到法律資源協助,而台灣是亞洲最早實施家暴法的國家,希望未來能成為亞洲各國學習的對象。

高齡會社會到來,衍生出許多社會問題,其中老人遭施暴、遺棄的案件逐年增加。衛生福利部政務次長呂寶靜表示,家庭暴力防治法以親密關係暴力、兒童、性侵三項為主,而台灣步入高齡化社會後,老人事件也越來越多,因此未來希望透過大數據資料分析,建立預測模式,以便及早做好預防工作,減輕家暴傷害,讓安全網的破洞越補越小。