▲國民黨台北市長後選人丁守中到大安區新龍里了解目前台北市政府老人共餐實行情況。(圖/丁守中辦公室提供 2018,9,5)
▲國民黨台北市長後選人丁守中到大安區新龍里了解目前台北市政府老人共餐實行情況。(圖/丁守中辦公室提供 2018,9,5)

前總統陳水扁變相接受日媒「專訪」,直指台灣應早日舉行公投,明確表示「不想成為中國的一部分」,國民黨台北市長候選人丁守中今(5)日表示,陳水扁擔任總統時曾講「台獨不可能就是不可能,辦不到就是辦不到」,現在扁又來攪局,「我覺得他可以省省了」。

日媒《產經新聞》以頭版頭條刊出陳水扁的談話,陳水扁表示,台灣面對中國強力打壓的嚴重危機,應早日舉行公投,明示台灣「不想成為中國的一部分」。報導指出,陳水扁因貪汙等罪入獄,現獲得保外就醫,這是相隔10年來首度接受媒體訪問,但因顧慮司法當局限制他「不能直接接受媒體訪問」,所以這次的訪談,是用扁與多位在日台人團體幹部懇談會的方式完成。

針對陳水扁的這篇「專訪」,丁守中先嗆扁「可以省省了」,丁指出,因為蔡政府最近都在「去中華民國化」,所以阿扁感覺有受到鼓舞的作用,也反過頭來鼓勵蔡英文,就他看來,「這兩個人都是一樣的」。

談及東奧正名公投,丁守中說,現實的國際環境裡面,如果國際社會都不支持我國的東奧正名公投,到時候可能會取消我國的會籍,甚至取消台灣的參賽資格,「這是剝奪我們選手在國際揚名立萬的機會」,他強調,如果「中華台北」是國際社會的共識,「你沒有那個實力就不要去改變它」。

另外,針對台北市長柯文哲近來與北農總經理吳音寧針鋒相對,丁守中表示,吳音寧身為一位高薪實習生,不夠資格做北農總經理,這是半年前大家都知道的事情,他當時就強調,應該撤換吳音寧;現在柯文哲一直針對這項議題持續炒作,是為了選舉目的,很可能柯在選舉前乾脆炒作撤換,來達到挖票的目的。

而柯文哲推動的「國小學童全面配戴防身警報器」政策,丁守中認同用高科技提升安全是好事情,但每個小朋友都發一個,可能讓「狼來了」的狀況層出不窮,倒是台北市的獨居老人,可以參考國外的機制,發給他們警報器或室內監視器,如果長久沒動靜,一定時間內就會自動發布警報,這會讓台北對獨居老人的照護更確實一點。

丁守中強調,首都市長的選舉,應該要有政策的辯論,時間剩下兩個月,希望大家能一起「說清楚、講明白」,直球對決。