中市愛鄰守護隊 一里一隊達標
中市全國首創「愛鄰守護隊」,全市625里均已成立,共招募約8,000名志工(圖/市政府提供2018.9.5)

台中市開全國風氣之先,首創「愛鄰守護隊」,透過「鄰近關懷」、「在地守護」,召募在地里鄰長及熱心居民擔任守護隊志工,溫馨貼近在地弱勢者需求,深獲好評。自民國104年在南區試辦22里隊後,再逐步推廣至各區。第625隊8月底成立後,全市29區各里均有隊伍,宣告「一里一守護」目標達成。

民政局表示,市長林佳龍上任後大力推動「愛鄰守護隊」政策,由衛生局、民政局、社會局跨局處合作,並連結在地社區安全網絡,借重區里鄰長力量,整合市府及民間資源,提供「以人為本」的全人式關懷照顧與服務,並以625里「一里一守護」為目標。

愛鄰守護隊在南區試辦,由127位愛鄰志工照顧519位獨居及經濟弱勢長輩;105年擴展20區、332里隊,共4,000位志工守護1萬7,149位獨居老人、經濟弱勢長輩及兒少扶助家庭,訪視人次突破7萬6,000多人次。累計至今年8月底,全市29區625里均已成立,共招募約8,000名志工。

衛生局表示,順利推動愛鄰守護計畫如期達成目標,未來將聚焦長照服務,發掘長照需求者並積極轉介,讓社區資源共享,需要幫助的民眾受到妥善照顧及服務,讓全市每個角落都充滿關懷。

為提升愛鄰守護隊未來推動的質與量,市府今年7至8月也舉行愛鄰守護隊觀摩研習交流活動,分別由東勢區、梧棲區、北屯區及北區4區公所承辦,近1,200人參與,藉由成果展現、績優里隊標竿學習、優秀志工經驗傳承等示範觀摩,以及民政局、社會局、衛生局等主政機關與區公所交流討論,將成功經驗推廣至各里隊,解決執行遭遇的困難,增進推動成效。