朱立倫採收芋頭
新北市長朱立倫參訪三芝區共榮及安康社區,並友善耕作田園區體驗採收芋頭。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.09.05)

在全國707個農村社區激烈競爭下,新北市三芝區共榮及安康社區拿下「金牌農村」殊榮,新北市長朱立倫今(5)日前往參訪,走訪社區內農夫學堂、生態教學據點、產地漫遊道及汙水淨化區等,還戴上斗笠到友善耕作田園區體驗採收芋頭。

新北市農業局表示,三芝共榮及安康社區復育生態環境保護,營造梯田復育及污水淨化,社區有23公頃的土地由32位農民友善環境耕作,四季都有農特產,如小蕃茄、綠竹筍、南瓜、地瓜、茭白筍、芋頭、蘿蔔等,達成全年無休經濟方式。

另外,每到周末也有農夫市集,直接販售小農種植的農產品給消費者,近年為了回饋社會,也定期舉辦學校的免費農事體驗,鼓勵大朋友與小朋友一起走入農村。

朱立倫特地前往參訪感謝農民的辛勞,將三芝區共榮及安康社區打造成台灣三大金牌農村社區,而且是六都唯一獲獎,這裡結合了「生態、生活、生產」三生於一體,栽種的農產品都是友善栽種,生產的同時也保護了生態,並將生活結合在一起,非常值得學習及推廣到其他農村社區。

共榮社區理事長林義峰表示,社區從101年起推動農村再生,社區居民在農夫學堂裡共同訂定當年度計畫,維持生物多樣性、增加友善耕作面積及青年回鄉人數,落實三生,持續帶動社區成長。