「安居樂業」是屏東縣長潘孟安施政3年來訴求的目標,屏東縣府今年以15支影片的敘事形式,讓縣民觀眾易懂、認同,由在屏東這塊土地生活的人們,親自說出他們對施政成績的感受度。

「第一線直接傾聽民意,施政才能接地氣!」屏東縣政府說,拍攝縣政影片的主要目的,在於將現政府努力施政的方向、內容與目標,向縣民報告。有別於以往大部分政府相關影片內容,這次是用15段最貼近縣民的影片,從離島小琉球到最南端的恆春、最北的高樹、三地門,拍攝主題囊括民眾食、衣、住、行、教育、觀光、醫療等各層面,藉由影片採訪的互動方式,發現問題並解決問題。

▲屏東縣府用15段最貼近縣民的影片,發現問題並解決問題。(圖/屏東縣政府提供)
▲屏東縣府用15段最貼近縣民的影片,發現問題並解決問題。(圖/屏東縣政府提供)

「施政沒有最好,只有更好。」觀傳處長黃建嘉表示,縣政影片的宗旨,就是由真正在屏東這塊土地上生活的士農工商,說出縣府施政成績為他們所帶來的影響與改變,直接發現問題、面對問題、解決問題,以及問題實際解決後為民眾所帶來的便利與好處。

▲攝影團隊上山下海長達半年多的拍攝15支影片。(圖/屏東縣政府提供)
▲攝影團隊上山下海長達半年多的拍攝15支影片。(圖/屏東縣政府提供)

農業處長黃國榮指出,屏東身為農業大縣,許多農業方面的問題都需要長時間研究調查、溝通處理,以農業大學為例,隨時因應最新面臨的挑戰而調整、加強。在農業保險方面,剛推出的蓮霧保單就在823的大豪雨中發揮最大功效,給予受災農民災後重建經費,讓他們能在最短時間內重新奮起。

今年33歲的軒禾合作社創辦人林軒禾現身說法,他原來從事國貿業務,莫拉克颱風後隔年,台灣檸檬價格崩盤,追查原因是台灣的檸檬多數有農藥殘留。在縣府農業處的輔導下,他參加農業大學,開始尋找農民契作無農藥殘留檸檬,提供農民一個安全健康的集貨場所,用保證價格收購,目前國內各大超市的產銷履歷檸檬供不應求。

攝影團隊表示,在長達半年多的拍攝製作過程中,透過第一線人員的訪談,發現過往許多施政之所以遭人詬病、非議,就是坐在辦公室想像決策,因此無法貼近、理解人民真正的需求,但是,潘縣長願意直接面對民怨,實在很不一樣。