陸委會主委陳明通。(資料圖/NOWnews)
陸委會主委陳明通表示,中華民國台灣是現狀,也是現階段最大的公約數,更是我們共同的底線,以及台灣人民團結的基礎。(資料圖/NOWnews)

前總統陳水扁變相接受日媒「專訪」,直指台灣應早日舉行公投,明確表示「不想成為中國的一部分」,對此,陸委會主委陳明通今(5)日受訪時,先感謝「老長官的指教」,並重申政府的兩岸政策,立場非常一貫,符合兩岸與國際社會共同的利益。

日媒《產經新聞》以頭版頭條刊出陳水扁的談話,陳水扁表示,台灣面對中國強力打壓的嚴重危機,應早日舉行公投,明示台灣「不想成為中國的一部分」。報導指出,陳水扁因貪汙等罪入獄,現獲得保外就醫,這是相隔10年來首度接受媒體訪問,但因顧慮司法當局限制他「不能直接接受媒體訪問」,所以這次的訪談,是用扁與多位在日台人團體幹部懇談會的方式完成。

針對陳水扁的這篇「專訪」,陳明通先「謝謝我的老長官,陳前總統的指教」,並稱政府的兩岸政策,立場非常一貫,也符合兩岸與國際社會共同的利益。他強調,中華民國台灣是現狀,也是現階段最大的公約數,更是我們共同的底線,以及台灣人民團結的基礎。政府始終堅持捍衛國家主權,以及台灣人民的選擇權,同時也跟理念相同的國家充分合作,反制中共惡意打壓台灣,破壞台海現狀的蠻橫行為,積極維護兩岸和平穩定,保護自由民主,以及以規範為基礎的國際社會秩序。

至於針對中國大陸要發給台人居住證一事,陳明通說,相關問題政府現正在做跨部會的協調工作,大致方向會要求領有居住證的台灣人,課予回來台灣申報的義務,後續在公法上的權利義務,還在繼續研擬中。

媒體追問,對於時代力量研議要修法,取消領有大陸居住證台人的戶籍的看法,陳明通說,未來在修法過程會做說明,但現在暫時不對外做說明。