嘉義縣政府
嘉義縣政府為協助823受災戶早日回復正常生活,對未達補助標準的受災戶將發慰問金3000元。

823熱帶性低氣壓挾帶豪大雨侵襲南台灣,嘉義淹水情形最為嚴重,行政院動用第二預備金,加碼補助淹水戶,卻没有補助淹水49公分(含)以下的受災戶,引起嘩然與不平,嘉義縣政府今(5)日終於公布發放慰問金每戶新台幣3000元。

依「社會救助法」第26條,針對住家淹水50公分以上的住戶,各縣市可自行訂定災害救助費用,每戶上限2萬元,各縣市自治,受災補助各縣市也不盡相同,高雄市每戶補助1萬5000元;台南市、雲林縣、嘉義縣,則每戶補助5,000元,而且住家淹水達「50公分以上」,才能申請補助。

除了各縣、市淹水補(救)助不同外,行政院還動用第二預備金,每戶加發2萬元,淹水達50公分以上的嘉義縣受災戶,合計可獲得2萬5000元補(救)助,但對同樣淹水49公分以下的受災戶,却僅1公分之差,即分文未獲補助,引發受災戶的不平。

嘉義縣政府為弭平近2萬戶淹水49公分以下受災戶的不平,今(5)日公告表示,對淹水49公分以下的受災戶,因同樣遭遇各種生活不便,雖淹水高度未達標準而無法救助,縣府團隊經緊急籌措財源,將發放慰問金每戶3,000元,協助受災戶重建生活及家園,有關申請程序,直接向居住的鄉鎮市公所提出即可。