▲明年周六補班日,銀行照常補班營業,但台股將脫勾,不再全球獨家開市。(圖/NOWnews 資料照片)
▲明年周六補班日,銀行照常補班營業,但台股將脫勾,不再全球獨家開市。(圖/NOWnews 資料照片)

美國商會日前建議取消台股周六補班的全球獨家開市作法,並獲得金管會主委顧立雄善意回應,最快明(108)年解決這問題。而金管會昨(5)日公告明年銀行業休假日期表,1月19日、2月23日及10月5日共3個周六補班日,銀行將照常補班營業,但台股部分將脫勾,目前加緊作業中,明年台股在周六補班日將不再全球獨家開市。

至於台股周六補班日不開市,證券商員工是否要補上班?還是必須用年假抵扣?金管會表示,由證券商自己決定,若有疑義可請教勞動部。

行政院人事行政總處日前已公布108年度行事曆,配合連假,除今年12月22日周六要補上班外(補12月31日彈性放假),明年周六補上班有3天,包括元月19日(補2月8日農曆新年彈性放假)、2月23日(補3月1日228彈性放假)及10月5日(補10月11日彈性放假)。而金管會5日公告的明年銀行業休假日表,這3個周六補上班日,銀行也要補班開門營業。

至於台股部分,由於過去周六補班日,台股就變成全球獨家開市狀況,加上外資也多休假,造成台股成交量大幅萎縮,因此,美國商會在今年6月建議取消這種獨步全球周六開市的作法,不僅可與國際接軌,也可降低交割風險。

據了解,券商公會也已決議明年開始這3個周六補班日,台股將不再獨步全球開市,金管會也表示,目前證交所及證期局正最後作業中。