▲日本北海道凌晨發生芮氏規模 6.7 強震,北海道所有火力發電廠停止,造成 295 萬戶停電。(圖/達志影像/美聯社)

日本北海道受到芮氏規模 6.7 強震的影響,發生大規模停電。北海道電力公司表示,因道內的所有火力發電廠都停止,使道內全戶約 295 萬戶停電。

中颱燕子前腳才剛離開,日本北海道 6 日凌晨 3 時 08 分(台灣時間 2 時 08 分)又發生芮氏規模 6.7 強震,震央位於北海道膽振地方中東部,震央深 37 公里,造成北海道 295 萬戶停電,新千歲機場暫時關閉,厚真町發生大規模山坡地崩落,有多處房屋倒塌。

北電指出,位於震央所在的厚真町之苫東厚真火力發電廠嚴重受災,使得發電廠停擺無法供電,其他的火力發電廠也接連停電,何時才能恢復供電目前還未知。

「原子力規制委員會」指出,北海道電力公司的泊核電廠因地震的影響,喪失了外部電源,現在靠 6 台柴油緊急發電機維持供電,緊急發電廠的燃料至少可維持 7 天。

泊核電廠指出,地震前 3 座核子反應爐都是停機狀態,為接受安全審查,核爐內並沒有核燃料,燃料池內也保持冷卻狀態,發電廠內的其他設施目前沒有發現受害或異常的情形。

▲日本北海道強震造成 295 萬戶停電。(圖/達志影像/美聯社)