▲日本發生 6.7 強震,札幌市區出現嚴重道路液化現象,當地居民嚇得說「這是世界末日吧!」(圖/翻攝自 matomame )

北海道發生 6.7 強震約兩小時後,札幌市區內開始出現道路液化現象。路面瀝青凹陷,部分路段泥水溢出,人行道與車道間出現 20 公分的裂縫,房屋與車子也被液化的地面吞食,讓當地居民嚇得說「以為只有電影中才會看到,想不到現實卻發生了」。

綜合日媒報導,札幌市清田區里塚一帶的住宅區因強震導致的土壤液化現象滿目瘡痍,除了路面塌陷、水管破裂之外,多棟房屋也因土壤液化出現歪斜現象,部分路面上則是佈滿泥水。

▲札幌市區部分路段泥水溢出,車子動彈不得。(圖/翻攝自 matomame )
▲札幌市區內的房屋隨液化土壤歪斜。(圖/翻攝自 matomame )

另外,北海道厚真町吉野山區發生大規模山坡地崩落,目前已有 10 人被平安救出,但仍有大約 39 名居民下落不明。針對北海道救災,日本首相安倍晉三表示,目前有 4000 名自衛隊員正參與救災,考慮將救災自衛隊員提高至 2 萬 5000 人,警消、海上保安廳部隊也相繼投入救災。