▲札幌市區內的房屋隨液化土壤歪斜,路面凹陷變形。(圖/翻攝自 matomame )
▲札幌市區內的房屋隨液化土壤歪斜,路面凹陷變形。(圖/翻攝自 matomame )

颱風「燕子」前腳剛走,日本北海道今( 6 )日凌晨 3 時 08 分(台灣時間 2 時 08 分)又發生芮氏規模 6.7 強震,震央位於距離北海道札幌東南面 112 公里處,震央 37 公里,山崩、房屋倒塌等災情紛紛傳出,甚至發生土壤液化情形,台灣民眾也相當關心當地災情。三立主播林楚茵在臉書貼文,表示若強震發生在台灣導致災情,那麼「總統府應該已經被口水淹沒」。

日本剛經歷颱風肆虐,情況還沒復原,北海道今凌晨又發生大地震。林楚茵在臉書貼文寫下「東京大雨淹水;關西颱風機場毀了;北海道地震火力發電廠停擺,兩百多萬戶停電」,她表示,「如果在台灣,總統府應該已經被口水淹沒惹」,文末不忘提到「天佑日本,準備來去旅行救日本」。

▲主播林楚茵在臉書貼文,發表對北海道強震的看法,認為若強震發生在台灣導致災情,那麼「總統府應該已經被口水淹沒」。(圖/翻攝自臉書)
▲主播林楚茵在臉書貼文,發表對北海道強震的看法,認為若強震發生在台灣導致災情,「總統府應該已經被口水淹沒」。(圖/翻攝自臉書)

對此,網友們則紛紛回應「火力發電廠停擺,在台灣就會有一派人跟政黨跳出來說,用核能電廠就不會停擺了!都是出張嘴」、「中肯!台灣只會拚命怪政府而已」、「天佑日本人民平安」、「日本加油」;不過也有網友質疑「南台灣淹水,不先旅行救南台灣?要去準備救日本?」「笑了,救日本勒?」