新北文旦柚上市
新北市文旦柚進入盛產季節,今年天氣晴朗、少雨,文旦柚品質更勝往年。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.09.06)

中秋節快到了,文旦柚進入盛產季節,新北市農業局和八里區農會合作,結合青農一起推廣文旦柚,共同製作老手藝純手工柚子茶與柚香煎餅,突顯文旦柚的多元風味,也開發下午茶商機。

新北市副市長葉惠青表示,新北市文旦柚種植面積450公頃,產區主要集中於八里、淡水、林口等區,其中以八里區種植225公頃面積最大,產量約占全市6成。今年因天氣穩定,無颱風影響,預估產量較去年增加約1成,約有7,700公噸左右,產值約5.2億元。

為推廣新北文旦柚,葉惠青今(6)天也和八里文旦柚青農顏姿琳、三峽茶青農黃耀寬,共同示範製作風味獨特的柚子茶,另外,顏姿琳也製作可口的柚香煎餅,想要嚐鮮的民眾,可以報名9月10日至16日限量採果一日遊體驗,或者於9月15日、16日兩天到八里左岸永續環境教育中心的左岸公園參加「新北好柚趣 幸福柚香下午茶」文旦柚展售會,搶先品嘗好滋味。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,八里區因面臨台灣海峽,有豐富的海風鈉離子加上觀音山火山土壤岩以及充足的日曬,當地所產的文旦柚吃起來不僅口感Q彈、果肉香甜濃郁,加上恰到好處的酸甜比,總是讓人忍不住一口接著一口。

新北市文旦柚相較其他產區,果形較短胖、呈紡錘型、底部微凹,今年因為文旦柚成熟期天氣晴朗、少雨,因此今年文旦柚品質更勝往年,一般零售價格每台斤60至70元,頂級禮盒價格每台斤120至150元。