關西機場
▲受到颱風侵襲,關西國際機場有許多旅客滯留。(圖/翻攝自歐新社)

颱風「燕子」重創日本關西地區,加上北海道今( 6 )日凌晨發生規模 6.7 強震,道路塌陷、房屋傾倒等災情頻傳,交通大亂,札幌新千歲機場也全面取消航班。由於日本是國人常去的旅遊地點,大批台灣旅客受困當地不知所措,有網友抱怨,致電駐日辦事處卻被冷言冷語,而駐日代表謝長廷近日臉書發文都是抨擊政敵的文章,更讓網友們氣炸,怒嗆「最差勁的駐日代表處,完全幫不上台灣人」。

受颱風影響,關西機場聯外道路被撞壞,中國駐大阪總領事館派車接走中國大陸及港台澳旅客,一名網友排隊等了 10 個小時搭上中國使館的巴士,離開機場抵達大阪市區後已是深夜,致電詢問台灣駐日辦事處是否能提供任何住宿或交通上的協助,沒想到對方竟語氣不耐地反問「請問我能幫你什麼?你要住哪是你的選擇,我要怎麼幫你找住宿?」讓他相當心寒。

關西機場關閉造成大量台灣旅客滯留當地,但細看駐日代表謝長廷近日臉書發文,卻對此事隻字未提,反而是狂 po 抨擊政敵的文章,直到今日中午才 po 出北海道地震導致新千歲機場關閉的訊息,強調並無台灣人員受傷,但也只是輕輕帶過,「目前台灣團體旅客尚無法由新千歲機場返臺,旅行社尚需配合航空公司應對策略始能回報旅客後續返臺事宜」、「觀光局已囑請各旅行社應注意旅客安全維護,妥善照料滯留旅客,儘速安排返臺航班並注意安全。」

這番說法網友們顯然不埋單,紛紛留言砲轟「你講的旅行社都會做,我實在不知道你這個駐日代表在做什麼,關西也沒看到你有什麼動作」、「最差勁的駐日代表處,完全幫不上台灣人」、「當各國在努力把受困的旅客送回家時,我們的駐日代表在發選舉文」、「所有事都是旅行社做去了、那請問駐日代表處做了什麼事!?幫助了那些在日本受困的台灣同胞什麼!?」「忙著拿 10 年前的事發文攻擊國內政敵」;而不少留言莫名消失,也讓網友吐槽「神之刪留言」、「忙著刪留言,沒空管台灣旅客」。

謝長廷臉書
▲網友湧入駐日代表謝長廷臉書留言砲轟。(圖/翻攝自謝長廷臉書粉絲專頁 , 2018.09.06)