關西機場淹水
颱風「燕子」肆虐日本,關西機場慘淹大水。(圖/達志影像/美聯社)

燕子颱風重創日本,外交部今(6)日表示,我駐大阪辦事處急難救助手機接獲65通救助電話或相關郵件,有民眾反映駐處同仁接聽電話態度不佳,外交部強調,站在第一線的同仁應更有同理心,已要求駐處嚴肅檢討。

外交部發言人李獻章表示,燕子颱風4日重創日本關西地區,我政府在第一時間向日本各級政府單位確認我國人無傷亡,並向日本政府表達關懷慰問之意。

李憲章指出,災害發生至今,我駐大阪辦事處將急難救助手機24小時保持暢通,駐處除即時向國人提供來自關西機場株式會社的最新資訊外,並告知如何離開機場、飛機停飛狀況,及轉鄰近機場等建議訊息。駐處6日回報,關西機場已無滯留國人,均搭乘日方準備的船舶等交通工具轉往神戶等地。

對於駐處同仁接聽電話態度不佳,李憲章說,經外交部查證,駐處同仁確實於深夜接獲我民眾電話,盼駐處能協助代訂附近城市的旅館,外交部認為,站在第一線同仁應更有同理心,協助我國人遇緊急狀況的處境,已要求駐處嚴肅檢討。