▲ 金管會。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會。(鉅亨網資料照)

近期印尼盾急貶,財信傳媒董事長謝金河在臉書上示警,擔憂 20 年前的亞洲金融風暴戲碼會不會襲向其他東恊國家,對此,金管會今 (6) 日特別針對全體金融業在東協十國曝險進行統計,總曝險金額達 1.53 兆元,不過金管會強調,總曝險僅占金融資產比重不到 2%,金管會會持續密切注意後續影響。

謝金河日前在臉書上表示,1997 年的亞洲金融風暴重創東恊國家,當時泰銖從 22.2 貶至 54.5,菲律賓披索從 26.8 急跌至 58.5,最慘的印尼盾從 2269 跌到 16950。

謝金河進一步指出,這兩天印尼盾重摔到 14810,當年印尼盾急跌的印象又再度襲心頭。印尼政府為了捍衛印尼盾,今 (2018) 年已買入 80 兆印尼國債,但是印尼 10 年期國債殖利率仍衝高到 8.127%,印尼政府不斷干預,印尼盾仍然貶不停。如果狀況繼續惡化,擔憂 20 年前的亞洲金融風暴戲碼會不會襲向其他東恊國家。

針對謝金河擔憂東協金融風暴,金管會今天針對全體金融業在東協十國曝險進行統計,到今年 6 月底統計,東協十國曝險額中,以銀行業 8200 億元最多,其次是保險業投資 4815 億元,最後則是券商、及國人透過基金持有東協十國者部位有 2289.27 億元,合計整體金融業在東協十國的曝險額達 1.53 兆元。

金管會表示,如果進一步分析銀行業在東協十國曝險 8200 億元,其中授信 6128 億元、投資 1873 億元、直接投資 199 億元,等於放款量最大。

證券部分,直接投資 368.8 億元 (其中有價證券投資 230.83 億元、直接投資 137.98 億元);而國內投信投資東協十國有 371.98 億元 、境外基金持有東協部位 1548.49 億元。

保險業部分,曝險 4815 億元,其中直接投資 412 億元、財務性投資 4403 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>