▲ 智慧手機仍是宏達電營運主力。(鉅亨網記者楊伶雯攝)
▲ 智慧手機仍是宏達電營運主力。(鉅亨網記者楊伶雯攝)

宏達電 (2498-TW) 今年靠著出售 Pixel 團隊給 Google 的業外挹注,可望轉盈,但是本業想賺錢,現在看起來是一條很遠的路,今年以來營收直直落,從單月「3 字頭」直落到連續兩個月的「1 字頭」,再不想辦法拉高手機銷售,前途恐堪慮。

宏達電營運主力仍是智慧手機,在虛擬實境 (VR) 的布局上,雖然動作積極,但仍沒法出現爆發性成長,現在靠著出售團隊、專利拿到的資金苦撐,但若總是入不敷出,錢總有燒光的時候,屆時將面臨更嚴酷的生存考驗。

宏達電曾是台灣之光,高峰期更是撐起台灣出口的重要力道,但是隨著智慧手機市場競爭白熱化,尤其是國際品牌蘋果、三星、SONY、中國品牌華為、OPPO、vivo 與小米夾擊,HTC 品牌力逐漸下滑,近幾年來中國手機品牌更是大舉登台下,生存空間更遭擠壓。

宏達電曾兩度登上台股股王,股價千元之上榮耀已一去不復返,近幾年來虧損連連,從 2015 年第 2 季以來連 11 季呈現虧損,即使今年第 1 季獲利,也只是因為業外挹注,想要求生存,手機銷售一定得拉升才行。

宏達電有著技術背景,做出來的手機不比其他品牌差,但是行銷、通路等卻呈現落後,想要突圍,公司也得有新思維,第 3 季計畫推出的區塊鏈手機,及未來的 5G 手機,都將是重要的轉折關鍵,宏達電再也輸不得。

VR 部分,目前仍在叫好不叫座的階段,今年來有較大的動作,Vive 推出升級版及一體機,同時打造生態系,跨足不同的領域,在高階 VR 上,的確是居於領先,只是要成為重要的營運支撐,目前還是遠遠不能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>