鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

21 颱風燕子過境日本關西,全球被動元件龍頭村田製作所 (Murata) 表示,颱風沒有對工廠造成損壞,生產計畫並沒有受到影響,至於關西機場停擺,村田將由其他機場出口,減輕市場對被動元件供給擔憂。

村田發出的公告指出,總部和生產工廠被沒有人為或物理損壞,對生產計劃沒有影響,但主要出口基地關西機場目前復原時間尚不明朗,村田也計劃通過其他國內主要機場替代運輸。

而原本市場擔憂,受到燕子颱風干擾機場運作,被動元件恐又面臨一波供貨吃緊潮,儘管法人認為,此影響將相對有限,不過消息仍引起市場注意,隨著村田確定更換機場出口,供貨疑慮可望獲得舒緩。

根據日本媒體指出,村田計畫改由成田機場出口,短期需求缺口將利用當地庫存供應,有助減輕下游對被動元件供給不順的擔憂。

除村田外,另一間半導體大廠羅姆(ROHM),今 (6) 日起也改從成田、羽田與中部國際等 3 個機場出口產品;另外日本瑞薩、東芝、松下等,也在尋找關西機場以外的運輸方式。

事實上,日本很多電子零組件都是由關西機場出口,去年 5.64 萬億日元出口金額中,關西機場出口的金額就占到 2 成之多。

另外,鴻海 (2317-TW) 集團旗下夏普位於堺市總部廠區內,據傳負責生產面板的工廠也有屋頂漏水的情形,公司也已派人進行檢查、修補。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>