▲所長彭國書臨時加班夜半巡邏,看到路上遺落的工具袋起疑,而救起摔落路旁受困的民眾。(圖/新埔分局提供)

新竹縣新埔分局東安派出所編制只有6人,平常上班人數不過3、4人;所長彭國書在9月4日凌晨突然心血來潮,臨時增加一班0-2時巡邏勤務,偕同副所長至所轄偏遠地區加強巡邏,沒想到就在荒僻郊區救出一名摔落邊坡、被機車壓住的騎士;同仁表示:「鬼月期間在半夜山路傳來呼救聲,只有警察會停下來察看,這根本是神救援。」

警方表示,彭國書等人在凌晨近一點行經關西鎮新富里竹30線3公里處,發現有一工具包置於路邊,覺得有異,便停車下來查看,沒想到剛下車就聽到飄來微弱之呼救聲;兩人壯膽向呼救聲音處察看,於路邊下約2層樓高駁坎處發現陳姓機車騎士連人帶車摔落,身體遭機車壓住動彈不得,立刻撥打119委請關西消防分隊救助,另通知陳男家屬前來。

警消協力救援騎機車自摔,跌落路旁邊坡被機車壓住無法動彈的陳姓男子。
▲警消協力救援騎機車自摔,跌落路旁邊坡被機車壓住無法動彈的陳姓男子。(圖/新埔分局提供)

陳男之弟到場後表示前一天晚上8點多騎車返家時,就看到該處遺落之工具包,只是當時不以為意,且該路段人車稀少,亦無路燈,不易發現有人車摔落駁坎下,直至警方巡邏發現時,估計傷者摔落駁坎、受困超過4小時;陳男於經消防分隊在1時20分救助上來時,向警方表示若非警察巡邏經過及時救助,後果恐不堪設想。

新埔分局長陳啟明表示分局各派出所目前警力嚴重吃緊,尤其東安派出所當日僅3名同仁上班,所長彭國書仍心繫所轄偏遠地區治安狀況,自動加排深夜巡邏班,意外救援受困民眾,深表稱許。