北海道
▲日本北海道 6 日凌晨發生規模 7 級地震,民眾井然有序地排隊等待購買民生用品。(示意圖/達志影像/美聯社)

日本北海道發生芮氏規模 6.7 強震,札幌市區出現嚴重土壤液化,房屋隨之傾倒,估計有 295 萬戶停電,至少上百人受傷、 39 人因山壁崩落下落不明。一名住在北海道的台灣女子在臉書提到,住家附近便利商店即便停電仍臨時開店,讓民眾購買物資,隊伍大排長龍;另札幌一間大型超市還佛心降價,將水及拉麵等商品全面特價,以 100 日圓(約新台幣 27 元)出售,照片中可見日本民眾耐心排隊,相當守秩序。對此,律師林智群在臉書發表看法,反諷若在台灣,恐怕三兩下就掃光。

北海道強震過後,臉書粉專「台灣女孩的北海道生活」持續更新當地情況,指出住家旁的一家便利商店即使停電,依然臨時開店讓居民可以購買物資。從她拍攝的影片中可以看出,店內擠滿了人、隊伍大排長龍,而且「貨架上部分商品幾乎都沒有了」,但當地人仍相當守秩序,排隊等待結帳。

另外,她也提到札幌一間大型超市暖心將水及拉麵等商品,以低價 100 日圓(約新台幣 27 元)出售,儘管隊伍排到看不見盡頭,也不見有任何人吵鬧,民眾依舊安靜、井然有序等待進場。

林智群在臉書對此發表看法,認為日本人真的非常有規矩,並且表示「這個在台灣,保證沒排隊必要」,接著說「只要有幾個貪心的民眾呼朋引伴,三兩下就掃光了,輪得到你?」

▲律師林智群在臉書發表看法,反諷若在台灣,恐怕三兩下就掃光。(圖/翻攝自臉書)
▲律師林智群在臉書發表看法,反諷若在台灣,恐怕三兩下就掃光。(圖/翻攝自臉書)

貼文隨即引發網友共鳴,紛紛回應「台灣太多人都只想到自己,完全不顧慮別人也需要」、「教育才是國家的根本」、「台灣喔,早就吵翻了吧,外加政治作秀」、「看到新聞的時候第一個想法也是這樣,而且不會排得如此井然有序,甚至會因為商品不足而大鬧店家」、「搜刮之後,還會轉售圖利,災難財很容易」。