▲高醫睡眠中心腦波檢查。(圖/高醫提供)
▲高醫睡眠中心腦波檢查。(圖/高醫提供)

半夜睡不好,常常看到死去的親人,或是蟲子在手臂上鑽,這些怪異行為,在農曆七月期間,難免讓人多些聯想。一名七十歲老翁常出現這類幻覺,有時甚至嚇得在屋內搬東西來擋住這些入侵的鬼魅和異類。經送醫檢查才診斷出罹患「路易體失智症」,原來主要是出現了視幻覺,造成病人的恐慌和害怕,而出現怪異行為。

收治病患的高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經部主任徐崇堯表示,農曆七月半夜遇到鬼,有可能只是一種視幻覺。出現視幻覺的原因很多,其中「路易體失智症」是一種視幻覺很明顯的神經退化性疾病,除了視幻覺之外,病人還會合併失智症和巴金森症,造成智能減退、動作遲緩、肢體僵硬;其發生率大約佔所有失智症的3%至4%。

這是一個容易發生在老年男性的睡眠障礙,剛開始以晚上居多,隨著疾病的進展,白天也會出現,除了看到認識和不認識的人,或者死去的親人之外,還會看到動物和昆蟲,往往造成病人的恐慌,也造成家人很大的困擾。

該名老翁兩年前開始出現行動和反應遲緩,肢體也越來越僵硬,走路不時地跌倒。一年前記憶力慢慢減退,常叫錯親友的名字,智能和精神狀態時好時壞。

患者經安排住院接受撿查,診斷為以「快速動眼期行為障礙症」為早期表現的「路易體失智症」,徐崇堯表示,此症主要藉由典型的臨床症狀做診斷,可透過「全夜睡眠多頻道生理檢查」確診。目前已有藥物可延緩失智症的惡化、改善巴金森症的症狀,以及緩解視幻覺等精神症狀,所以早期診斷是非常重要的。