▲國民黨台北市長候選人丁守中與前台北市長郝龍斌赴興隆公宅會勘。(圖/丁守中辦公室提供 2018.9.7)
▲國民黨台北市長候選人丁守中與前台北市長郝龍斌赴興隆公宅會勘。(圖/丁守中辦公室提供 2018.9.7)

國民黨台北市長候選人丁守中今(7)日與前台北市長郝龍斌赴興隆公宅會勘,丁守中表示,台北市長柯文哲4年前大開選舉支票,稱要在4年內達成2萬戶,結果任內到現在只完成1千多戶,預計到年底可能完成2千多戶,跳票程度令人咋舌;郝龍斌則說,市政是一棒接一棒的,但柯沒有把好的政策延續下去,「我對他非常失望」。

丁守中說,今天與郝龍斌來會勘興隆公宅有其歷史意義,因為柯文哲目前完成的興隆一期、興隆二期,以及健康公宅,全都是郝任內規劃、發包、動工的,而且公宅內部都有托老、托嬰中心,柯文哲有這三座公宅可以拿來當做政績,應該要好好感謝前人的努力。

丁守中批評,當初柯文哲號稱4年要達成2萬戶公宅,結果任內只能收割郝龍斌規劃的1289戶,最後還用根本還沒開始動工的公宅湊數,才勉強湊出1萬2千戶,公宅政策完全失敗。

丁守中指出,興隆二期公宅的中籤率只有5%,大多數的人看得到卻吃不到,而台北市寸土寸金,要取得大坪數的基地來蓋2萬戶公宅相當困難,難怪柯文哲的公宅政策會大跳票。他以廣慈博愛院目前施工中的公宅為例,過去柯文哲貪快,恨不得把廣慈公宅蓋好蓋滿,把量體設計成2800戶,完全沒考慮到附近的交通、基礎民生設施無法吸納這麼龐大的人口,最後在里長、住戶的陳情下砍半為1500戶。

丁守中說,柯文哲用市有地蓋公宅的想法已經過時,若他當市長,將會在老屋重建、公辦都更案裡多給一些容積獎勵,市府就能換回房子來做公宅,公宅的興建成本會大幅降低,未來便可以減輕市民的租屋負擔,國外也都採用此種方式取得公宅。

郝龍斌表示,市政是一棒接一棒的,希望每一棒都是強棒,讓好的政策可以延續下去,但柯文哲在公宅完工後,不夠積極發包,台北市的居住問題仍是大問題,另外還有大巨蛋勒令停工、流行音樂中心尚未完工、重陽敬老金取消等等,這些好的政策都沒有延續下去,「我對他非常失望」。

郝龍斌說,他今天和丁守中會勘興隆公宅,除了提醒丁一般公宅設計、規劃的過程,以及施工要注意的事項外,也讓丁守中把公宅政策做一個說明,讓市民知道,丁會延續所有的好政策、施政有方向,更會說到做到。

此外,外傳民進黨新潮流有意將北農總經理吳音寧列入2020不分區立委名單,丁守中對此表示,2020還太早了,那是他們家的事。