107090701
▲澎湖縣環保局舉辦全縣大淨灘共計1,751人在24處海岸同步展開(圖/張塵攝)

澎湖縣環保局7日上午動員全縣各界1,751人,在澎湖五鄉一市等24個景點,同步舉辦世界最美麗海灣的大淨灘活動,整個淨灘活動清理出資源垃圾約 3.1 噸,一般垃圾約 6.1 噸,大家齊心共襄盛舉,讓澎湖的美麗沙灘重新呼吸,賞心悅目。

107090704
▲大家冒著35度高溫在海邊淨灘 總計清出6.1噸的垃圾(圖/張塵攝)

環保局為配合2018年國際港灣年的系列活動,上午在全縣24個景點辦理同步淨灘活動,主場位於岐頭海域由縣長陳光復、議長劉陳昭玲及白沙鄉長莊李美幸共同主持,現場來了白沙鄉親、馬公航空站、馬公國小、海岸巡人員、軍方、縣府同仁共襄盛舉。

107090703
▲縣長陳光復親自蹲下撿拾垃圾 希望澎湖海岸能以最美的姿態呈現(圖/張塵攝)

陳光復表示,澎湖海岸線超過380公里,受到東北季風的影響,海岸線總是有許多鄰近國家的海漂垃圾,這次有24隊1,751人共同響應淨灘,十分感謝各單位的參與,9、10月世界最美麗海灣嘉年華會有上百國次數萬人來到澎湖,期盼澎湖的海岸都能乾乾淨淨,將最美好的一面呈現在世人眼前。

這次全縣的大淨灘總計動員澎湖縣議會、台電尖山發電廠、馬公文光國小、馬公國小、五德國小、湖西龍門國小、青羅村辦公處、隘門社區、湖西鄉公所、白沙鄉講美國小、白沙國中、吉貝國中、西嶼鄉公所、西嶼國中、內垵國小、合橫國小、大池國小、望安鄉公所、將澳國中、將軍國小、七美國小總計24隊約1,751人,可以說是空前絕後的動員能量,讓所有沙灘都能夠煥然一新,以迎接月底世界最美麗海灣的國際年會活動。

107090702
▲沙灘上清理出的垃圾以海廢為主 中國寶特瓶佔了55.2%(圖/張塵攝)

環保局同時也在淨灘區域內劃出約50公尺範圍,列出高、低密度作為海廢監測區實測數據,總共清理出寶特瓶 1,885支,其中大陸 1040 支 佔55.2%,韓國1支、臺灣 96支(5.1 %)、其他748支(39.7 %)。

為引導更多的人共同投入海岸環境維護,環保局也再次呼籲臨近海域的民宿業者,能夠一起參與海岸的認養工作,讓來澎湖的遊客在閒暇之餘一起來淨灘,讓海洋生物有個潔淨美麗的家,共同為保護環境盡一份心力。