鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日前傳出高盛集團擬放棄加密貨幣交易平台的計畫,導致比特幣價格在 24 小時內暴跌 15%,該公司財務長 6 日出席會議駁斥該傳聞,並指出高盛正在開發比特幣衍生性商品。

據日前外電消息,因為未來監管情況充滿不確定性,高盛將放棄加密貨幣交易平台的計畫,導致比特幣價格一路從 7380 美元左右,暴跌至 6370 美元。

高盛財務長 Martin Chavez 週四 (6 日) 出席 TechCrunch Disrupt Conference 會議表示,「我從未想過我會聽到自己使用這個描述字眼,但我真的必須形容這個消息為假新聞。」

Chavez 澄清,高盛並未放棄加密貨幣交易平台的計畫,且因客戶需求,該公司正在研究比特幣衍生性商品。他指出,下一階段高盛將探討比特幣的無本金交割遠期外匯交易 (Non-deliverable Forwards,NDF),此為臨櫃交易,商品將以美元計算,參考價格為一系列交易所建立的比特幣價格。

根據 Coindesk 數據,7 日上午,比特幣價格回升至 6493.42 美元。去年 12 月時,1 比特幣曾逼近 2 萬美元,而今年整體加密貨幣市值已蒸發 65%。

比特幣近一週價格走勢
比特幣近一週價格走勢

然而,Chavez 表示,目前並無比特幣衍生性商品發行的確切時間表,高盛從 5 月開始,為客戶提供比特幣期貨清算服務,替該市場注入流動性。

但關於交易實體比特幣,Chavez 表示,高盛在推進此業務之前,必須先制定一個安全的託管解決方案。比特幣的高波動性,安全保管問題,還有實體比特幣的存放位置,將是機構型投資者進入此領域的挑戰。

Chavez 指出「實體比特幣非常有趣,但極具挑戰性,從保管的角度來看,我們還沒有機構級保管方案,我們對於這塊業務抱持興趣,但這是一條漫長的道路。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>